要做快乐的辩论家小学四年级作文
不知你是否看过《舒克舌战贝塔》这个故事。它从两只老鼠的角度来审视人类所展开的一场辩论赛。故事里有一个辩论题:同学与老师应该是朋友关系吗?舒克以充足的证据给了辩友一大开门炮。读着读着,我以为贝塔一定会招架不住,可是它居然临阵不乱,阐述了许多论据,两人唇枪舌箭,不相上下。想当初诸葛亮舌战群儒应该也不过如此。如果让我当评委,还真评不出他们两个谁胜谁负。要是舒克和贝塔是人的话,它们一定是知名的辩论家。
我的口才实在让人不敢恭维,看到这能言善辩的舒克贝塔,我能想像到要口若悬河必须得练,接连不断地练,让自己在书海中像饕餮一样吸取知识,在肚子里存上千卷书,而不只是一些零食、饮料和游戏。
想起自己在大队委员竞选中的失利,想起妈妈对我上课不爱举手的不满,想起犯了一些小错误后在老师面前说不出一句辩驳的话,我心里真是惭愧得不行啊!我想说:舒克贝塔,把你们的辩论本领传给我吧!我希望能够站在辩论的擂台上滔滔不绝,用语言的力量压制群雄。
这虽然是一个小小的童话故事,与妈妈推荐给我看的《项羽》、《拿破仑传》比起来幼稚得多,但是,童话也好,名人传记也好,带给我的影响都很大。“阅读是最浪漫的教养”,一点也没错,怪不得妈妈一直鼓励我看书。它们让我这个爱好数学的孩子知道了会读会说会写是多么强大的本领。舒克贝塔,我一定能和你们一辩分高低,走着瞧!
郑渊洁把我带到书里,书把我带到快乐里。每当读完一本书,那天的忧愁马上就烟消云散,不知作家是否在书中添加了“解忧药”。