刺河豚是生活在印度洋和地中海的一种鱼类。它之所以叫刺河豚,是因它身上有硬刺,而这些硬刺是由鳞片演变成的。大黄鱼和小黄鱼、带鱼、乌贼并称为“四大海产”。既然叫大黄鱼,体型当然不小,它们中最大的可达750毫米长,3。8千克重。
海马是大海中神奇的小动物。它虽然叫“海马”,但它可不是真正的马,它是生活在浅海的小型鱼类,因为它的头长得像马,所以它才有了这个名字。因为海葵长得肥肥壮壮,还有许多鲜艳的手臂,远看就像盛开的葵花,因此得名“海葵”。在它的触手里有很多毒液,但它从来不乱用它的触手,只是遇到危险时才用。
你看,海洋里的动物是不是很多,很有趣?只要你仔细去观察它们,就会有很多新的发现。