青蛙的家在草丛旁边,是一只棉鞋。
鞋屋非常好,里面暖和,冬天不冷,只是夏天太热,于是青蛙决定改造鞋屋。
青蛙找来了剪刀,把棉鞋左边剪了一个大洞,还拿了一片树叶,把树叶贴在洞上。冬天把树叶盖上挡风,夏天就拿掉透风。青蛙还把鞋带拿下来当晾衣绳。
晚上,青蛙出去散步,夜里看不清路,找不到家,所以青蛙抓了两袋萤火虫,放在鞋屋上,晚上再也不用怕迷路了。可是,总待在一个地方,青蛙觉得不开心,所以青蛙找到了四块比较圆的石头,打磨了一天又一天,终于做好了轮子。将轮子安装在鞋屋底下,推着鞋屋到处走。
青蛙去了很多地方,看到了山川河流,看到了有趣好玩的东西……青蛙开心地想:世界真有趣呀!