你若是“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞荒野,我愿弥漫在漫天黄沙里;你若是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的浩瀚长江,我愿翱翔于猛浪漩涡中。语文,美丽如你,精彩如你,温暖如你。
语文,如春风,吹拂世界的每个角落。
春天,柳树发芽了,我兴奋地告诉妈妈:“妈,柳树冒出新芽了!”满以为我这个“冒”字用得很妙,可妈妈却说出了更好的词。“是呀,柳树爆青了!”妈妈嘴角上扬,微微一笑。好一个“爆”字,形象而贴切。那些小草不就是一瞬间“爆”出来了吗?这“爆”字爆出了小草的青涩,爆出了春天的生机与活力,爆出了心中的惊喜。我问她:“你怎么想到爆青这个词呢?用得可真绝!”妈妈笑道:“大伙儿不都那样说嘛?这是咱农家人最本色的话。”原来乡亲们都是点石成金的语言大师,他们读懂了语言,读懂了春天,更读懂了生活。
语文,如泉滴,浸染着我们的每一个学科。
“方七百里,高万仞…”的文言文复制到数学里,便成了一道数学题,让我们感叹到汉语的博大精深。“静以修身,俭以养德。”粘贴到政治中,便成了华夏的传统习俗,让我们屏除心中的一切杂念,去深省,去内敛,去践行……瞧,这就是语文。随风入夜,润物无声。
语文,你是一杯茶,让我细细品咂;你是一曲天籁,让我静静倾听;你又是一壶烈酒,让我渐渐沉醉。