秋叶,不像春叶般生机勃勃,不像夏叶般绿意浓浓。它更有自己一番独特的风光。红,又不火红;绿,也不深绿。
这天黄昏时分,风呼呼的号叫着,刮着远方的一堆落叶。我走在小区里,口袋里有许多我收集的叶子。这时,一片树叶好像故事挣脱树干,飞到我的面前。呵,是桂花叶呀!我拿着它,心想:以前眼睛里看到都是桂花,怎么从没注意那衬托出桂花的美丽的桂花叶呢?
举起它,这才发现:它的颜色已比浅绿还要深了。远着看,那深绿的叶片是模糊不清的;近着看,才发觉那片模糊不清上像刷了一层油,在阳光下闪闪发光。
它的形状有如月牙,又像老公公弯着的腰,竖看似一个扁鸡蛋,整体是一个椭圆形。叶边十分光滑,粗粗的叶蕊下面有着细线般的叶柄。
它的叶脉有趣极了,不是蛛丝般交错,也不是排队般整齐,而更像天空中的各个星座,一个星星连到另一个星星,一个点连到另一个点
它的叶片摸起来硬邦邦的,像经过许多风吹日晒的刀片,反面能看见许多斑纹,用手摸起来不管是哪条斑纹都能顺着它摸到叶蕊。
我忍不住闻了闻,它散发着淡淡的叶味,一股清新的,沁人心脾的淡叶味,悄悄地,轻轻地流入心田。
大自然的秋啊,充满神奇奥妙的秋啊,你将树叶变得无私,无私地躺在大树脚下,化身肥料守护它。
我爱秋天,更爱秋天的叶!