过去,语文是我最不愿意学的学科,“语文”也成了令我最烦心的词。而此刻,我却把它视为良师益友,因为我已经深深地爱上了语文。
刚入学时,我认为自己天生和语文没缘分,拼音不会读,汉字不会写,就连说话也结结巴巴。而那位语文老师仿佛专门和我过不去:眼睛老是盯着我,一会儿要我读,一会儿叫我说,还经常提我到黑板前写字。所以,我更加厌恶语文了,都是它惹的祸。这种怨恨缠绕了我三年,直到上四年级才得以转变。
我的表哥是一个学习语文的高手,语文给他带来的荣誉不计其数,什么演讲比赛一等奖,知识比赛特等奖,普通话比赛冠军等等,荣誉证书塞了整整一抽屉,还有什么奖杯之类的东西也不少。但是,他从来不向我炫耀这些,而是经常劝我试着和语文交朋友,和书籍交朋友。
受到表哥的启发后,我和语文交朋友的生涯便开始了。
每一天的课余时间,我都会捧着一本书遨游在知识的海洋里,汲取无穷无尽的知识。从书中,我读出一种完美的人生品味和一种深远的人生境界。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,何等的无私胸怀;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,何等的浩然正气;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,何等的豪放潇洒。
就这样,我与语文深深地相知了,也与语文结下了不解之缘,开始喜欢上了语文,还在一些报刊上发表了几篇文章。
语文,你给我带来了无穷的快乐,我已经深深地爱上了你!