“生活处处皆语文”,这句话大家耳熟能详,但很多人把语文当作一门不必费心的学科,学过了,然后就忘却了,从不把这中华民族泱泱五千年的传承当回事儿。
语文课没有音体美那么有趣,也不像数理化那么条理,于是就有同学不以为意,老师台上“之乎者也”,学生台下“昏昏欲睡”。但在我的眼中,语文课是生动优美的,老师的每一堂课都让我感到语文的伟大。它让我领略了大诗人李白桀骜不驯的诗篇,无一没有浪漫之色彩;让我触摸到大作家鲁迅嫉恶如仇的笔锋,无一没有忧国忧民的悲慨;让我感受了开国领袖毛泽东挥斥方遒的文字,无不让人豪情满怀……
语文还是丰富有趣的,阅读课外名著,我们在《水浒传》中结识了108条好汉,从三国群英身上学到谋略智慧,跟着孙悟空妖降魔匡扶正义……通过阅读,我们在知识的海洋中遨游,见识了世界的千姿百态,懂得了生活的真谛。它给以我们无限启迪,它犹如广阔无垠的大海,会带领我们前行;它犹如吹绿万物的春风,会伴着我们成长;它犹如寒冬里的暖阳,会给我们无限的力量。
其实,语文,它的概念很抽象。每个人心目中的语文都有不同的定义吧?有的人认为它是文化,有的人认为它是生活,更有人认为是哲学。语文如人生,每个人都在用不同的方式去诠释,为的是让生活变得更美好。
至于你心目中的语文究竟是什么呢?自己用心去感受、体会和领悟吧!