周末我和妈妈一起到菜市场买蒜,每年到5月份,新蒜下来时,妈妈都会买蒜来腌糖蒜,我们全家都爱吃。
周末的菜市场可热闹了,五花八门的菜,摆在才菜摊上,绿油油的黄瓜摆的整整齐齐,红通通西红柿一大筐,各式各样的蔬菜,可新鲜了,走到了中端时,我发现了新鲜的大蒜,我和妈妈看了看,妈妈说;”先不急买,多看几家挑一挑,在往前走,看见一个叔叔扛着一大袋子蒜,放在了菜摊上,我和妈妈走上前,问蒜的价格,4元钱,妈妈说;”多买,便宜点,叔叔说;”3块8,妈妈说;”价格还可以,买40斤,家里人多多买点,叔叔帮助妈妈我们把蒜抬到车上,我和妈妈回家腌糖蒜。
到家后,妈妈看蒜太多,就叫了几个叔叔、阿姨、哥哥来帮忙剥蒜,我也参加剥蒜了,整整剥了一上午,黑乎乎的蒜头,一大堆的蒜皮,把我的小手弄得脏兮兮的,我还跑出去偷懒,回来看见一桌的蒜,就问妈妈蒜怎么写?妈妈告诉我,一个草字头,下面两个示,听完后,我就有个奇想,把蒜头堆成蒜子,妈妈说;”好呀!我帮你,不一会儿,真的堆了一个蒜字,好有意思啊!
妈妈提前买好了醋、糖,和坛子。
开始腌糖蒜了,我来帮助妈妈把蒜放入坛子里,妈妈精心的按照比例放入糖和醋,少许盐,妈妈说;”人多力量大。
终于腌好了几大坛子蒜,我们全家高兴的去外面吃饭了。