你是我钦佩的人小学作文
提到《三国演义》,相信大家都不陌生,但话锋一转。“你最喜欢其中的哪个人物呢?”这正可谓是众说纷纭。有喜欢曹操的;有喜欢刘备的;有喜欢诸葛亮的。而我却十分钦佩关羽。
俗话说:“交友就应该义字当头。”这一点就可以在关羽身上充分地体现出来。话说自下坯之败后,被曹困于一土丘之上。曹派关公之故交张辽去劝降。公因顾二嫂,应降汉不降曹,提:若知兄长备之所在,必投之。曹允之,并赐之宝马赤兔、战袍及官印。工不为所动,仍在打听备之下落。后在曹与袁绍大战时,斩颜良、诛文丑,得知备在袁处,决与曹辞行,去与备会。曹提病不见,公怒之,并不通报,只身带二嫂投袁寻备。哪知各路关卡均不放行,公大怒,过五关,斩六将,终于与兄长备,兄弟飞于古城相会。其之义也就不言而喻了。
有人说:“关公义,诸葛忠。”其实关公之忠比诸葛之忠还要更进一步。在刘备最困难、势力最弱的时候,只有关、张二将,此三人曾有金兰之谊,一直跟随刘备身边,最后为了蜀之江山社稷而丧身他处,其忠更是感天动地,那已经超越了君臣之忠,超越了兄弟之谊。那种忠是令人感动的忠,是足可以惊天地、泣鬼神的忠,这样的忠心耿耿,我们说关羽的时候,难道能只用“义”字来形容吗?
我说了这么多关公的优点,不仅会有人说:“你把他说得这么神,难道他就没有缺点吗?”人无完人,哪有十全十美的呢?
他也有自己的缺点。比如他很骄傲。吕蒙就看出了这一点,所以他才能打败关羽,袭取荆州。但关羽的“义”与“忠”,早已压住了他的缺点,让他那金贵的品质的得以升华,在人们的心中留下一个完美的性子形象。
我钦佩关羽,钦佩他那“义”字当头的品质;我钦佩关羽,钦佩他那无比的忠心。关羽,令我钦佩。