谈读书。若我按照全新的逻辑推理下去,读书人可勉强分为三类。一群人把书籍堆搭成通往王座的骨架;一群人把灵魂寄托于书,不可自拔也不愿自拔。另外还有一群人,他们是为了未来读书。
可以见得,这第三类人囊括了包括作者在内我们这个年龄的所有人。我们看似的勤奋我想大多都不是因为乐趣吧。我们还不可能像众多失意的文人墨客自己搭建一个自我驾驭的世界以此称王,也难以做到为了功成名遂抛开尘世的一切苦心钻研进书海以此满足自己弥天的野心。现在的我们读书的原因再简单不过——若放弃,就会被淘汰——就没有未来。第三类人始终举步维艰因为他们身上承担着希望和责任。可以说,他们读书只是为了磨合社会。
而今社会少不了勾心斗角尔虞我诈的残酷,而内涵的浅深也一定程度断定了一个人能否在社会立得住脚。若果真按照作者文中提及的“莫读书”,只因为恐惧于落入不可挣脱的“圈套”,那么这个人才是真正失败的。没有学问和知识给一个人做坚实的基础,他本身就缺失了很多了解世界的机会和“读书人”的气质底蕴。
并且我认为作者把事物说的过于极端——为什么一个人在拥有权力金钱的同是不可以谦虚?为什么一个文人在对月酣畅时必须颓唐得对外界漠不关心?或许前者可以利用因读书而获得的勋荣去救济他人,或许后者可以挥洒才艺谱写千古传唱的肺腑诗言。