策略制胜小学作文
记得以前上过一篇叫做《田忌赛马》的课文,田忌的策略一直被人们称道,我也相信若不是策略得到,结局可能会不同。策略为兵家常谈,但它离我们的生活真的那么远吗?答案似乎是否定的。
下午,偶然看到一个讲述自然的节目,那一期的题目就叫做“策略制胜”。节目里有很多对捕食者和被捕食者斗智斗勇的镜头。猎豹充分利用了狮子、鬣狗中午休息的时间来捕食猎物,以免产生冲突;斑马妈妈看破猎豹的攻击路线,采用“之”字形逃跑,救了小斑马一命;黑背豺两两联手,声东击西,从鬣狗嘴里分得了一杯美羹…… 节目总结道:千百年来,捕食者在改变、调整着进攻策略,而被捕食者也在相应地改变着防御策略。
大自然好像在告诉我们,巧用策略,事半功倍。
我很羡慕那些作业写得快而准的人,他们好像总是知道应该先写哪样、再写哪样,或许他们也有着策略。学习绝不是一件死用功的事,学霸、学神绝不是凭着蛮力上位的。生活亦是如此,在人际交往、工作往来之中,确实有许多待人处事的策略。策略得当,便赢了一半,所谓“策略制胜”。