我最喜欢凤仙花,因为凤仙花很香,而且可以使空气变得更清新。
凤仙花又叫指甲花、芨芨草、急性子,是一种常见的草本植物。大的有1米——1.3米高。一般春季播种、夏季开花。当幼小的凤仙花苗从泥土中冒出来后,有经验的人就可以根据颜色判断它将来开什么颜色的花。红梗开红花,白梗开白花。凤仙花的花朵常常两三朵同生叶腋部位,花萼成角形向下弯曲;花色不一,花径3厘米——6厘米,花瓣有单瓣和重瓣两种,单瓣花一般有5个花瓣。凤仙花的果实是椭圆形的“小口袋”,里面装满了种子。当果实成熟的时候,只要轻轻一碰“小口袋”,它就会像弹弓射石子一样把里面的种子弹出来,所以又有人叫它“别碰我”。
我喜欢凤仙花。