热闹的辩论会小学作文
认为”开卷有益”的为正方,认为”开卷无益”的为反方。我加入了反方,随着掌声,辩论会就已经拉开了帷幕。
我们这队的陈行健是班级中的铁齿铜牙,他胸有成竹地站起来,说道:”知识不一定都是从书中学到的,我们也可以在其它地方获取知识,而且,整天埋在书堆里,是会成为书呆子的,所以我认为开卷未必有益。”话音刚落,正方也不甘示弱,而且镇定自如地说道:”古人曾说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。中国有五千年的历史,灿烂的文化,书中记录了这些故事,我们只有在书中了解,所以我觉得开卷有益。”话一说完,教室内响起了爆炸般的掌声。他们本以为反方会无话可说,但我站了起来,自信地说:”我还是觉得开卷未必有益,比如说三国的赵括,他是个整天沉浸在书中的人,但他也只不过是纸上谈兵,最终,导致了国家的灭亡。”教室中的人个个挣的面红耳赤,差点要吵起来,谁也不让谁。
虽然辩论会结束了,但我们十分高兴,因为这样不仅锻炼了口才和增强了语音的表达能力,也让我学会了全面认识事物的能力。