又是一个夜晚,轻柔的风儿吹拂着大地,到处是一片寂静。这时从书房里传来一阵阵吵闹声打破了夜的宁静,请听:
铅笔趾高气扬的说:“我可是最好看的笔。你看,这身红黑相间的大衣可是今天的流行色,酷吧!人们画画呀、写字呀都有爱把我吆喝”。
钢笔听了,轻蔑地说:“你那不算什么,我可是瑞士派克金笔,出自名门,身价昂贵,写起字来更是滑润无比,学生们考试时都爱用我哩!”
这话一出,毛笔更是急燥:“你们年轻人哪,就是爱炫耀出风头,事实上没多大的本事,你们看我,肚膛用大理石制成,毛乃名贵山羊毫,景德镇官窑精雕细琢而成的瓷笔杆,哪样不比你们好上百倍”。
铅笔不甘示弱,大声吼道;“我的身世可不一般,你们知道毕加索大师吗?他可用我的身躯描绘出了一幅幅享誉世界的画呢!想必你们都不知道吧,那幅著名的《圣殿》就是毕加索的素描杰作,怎么样,厉害吧!”
钢笔听了这一席话,愤怒地说道:“嘁!你以为只有你厉害呀,我也不是省油的灯,孙宪的`《延安宝塔山》就是用钢笔速写成的,它黑白分明,笔触流畅,不失为佳作”。
刚一说完,铅笔不罢休地与钢笔吵了起来。
这时,毛笔暗自欢喜,待吵了一阵后,便说:“两位老弟,你们别吵了你们那只是雕虫小技罢了,你们知道我国古代十分著名的书法家王羲之吗?他用我写出了谌称我国古代的一大文化瑰宝的《兰亭序》”。
铅笔和钢笔听了后怒火冲天,三人吵了起来,吵得不可开交,直至深夜。
第二天,钢笔、铅笔、毛笔得知主人将要参加艺术绘画大赛,三人都自信十足,打打蜡,为赢得这一机会准备着。
吃过晚饭后,主人走进书房,它们的心都砰砰跳个不停等待着主人使用。可是,它们谁也没想到,主人的绘画工具竟是便宜的水彩。
……