热闹的辩论会小学作文
又到了每周一次的作文课,我们班的教室里热闹非凡,因为一场激烈的辩论会正在进行着。
这一次我们的辩题是:“开卷是否有益”。参加这一场辩论会的成员有正反方辩手各三名,而我是反方三辩。
在大家的热切期盼中,第一回合终于开始了。正方小聪率先发言,他信心十足,昂首挺胸,字正腔圆地说,“我方认为开卷有益。古今中外,多少科学家、文学家、思想家、哲学家,无一不是书籍喂养出来的牛人。若他们不开卷,不精读书籍,那么我们这个世界哪有这么多好的发明和创造呢?哪有这么自由民主的思想呢?哪有这么丰富多彩的生活呢?书籍是人类进步的阶梯,也是全人类的营养品,你敢说开卷无益?”
不等他说完,我们反方一号辩手迫不及待站了起来,激动地说:“请问对方辩友,现代社会有许多黑心书商为了谋取利益,昧着良心做事,黑市上渐渐出现了一些不良的书籍,其内容对青少年毒害犹大,比如暴力书籍,低俗的画面,粗鲁的语言,常常带坏了不少中小学生,破坏了社会的风气,难道这样的开卷也是有益的吗?”
正方二号辩手“噌”一下站了起来,“你说的只是一小部分的情况,我们不能够就此否定所有书,好书籍对人类的贡献大着呢,正如我们都知道:是药三分毒,难道我们就因为药品有一定的副作用,就让病人不服药,任由病情恶化坐等死亡吗?你看,古今中外,哪一个有成就的人不是饱读诗书才拥有智慧的呢?”正方辩手说得慷慨激昂,掷地有声,台下响起了一片掌声……
就这样你一言我一语,最终我们反方自知辩不过,只好缴械投降了。当老师宣布正方胜利的时候,他们全体人员都欢呼了起来,场面好不热闹。
通过这一场辩论赛,同学们不仅锻炼了自己的口才,还增长了自己的见识,真是获益匪浅。