热闹的辩论会小学作文
在我们班里举行了一场精彩的辩论会,一场热闹非凡的辩论会。内容是:在日常生活中应不应该撒一些善意的谎言。正方:人应该讲城信,根本不能撒谎。反方:生活中可以撒一些善意的谎言。
正反两方愈战愈勇,正当辩论会进行到高潮的时候,有位同学说了一句话:“有些人,即使你用善意的谎言欺骗他,他也会很愤怒,甚至会怨恨,所以还是不要说谎的好。”他一说完,我立刻站起来反驳他的话,“你刚才也说了是‘有些人’并不是所有的人啊,在本单元的《唯一的听众》这一课里老教授就是用善意的谎言帮助‘我’,如果‘我’像那一位所说的那样记恨老教授的话,小提琴为什么会成为‘我’无法割舍的爱好;‘我’为什么能望不了那位‘耳聋’的老人?”
正方也不甘示弱,说:“庄子说过‘不精不诚,不能动人’。人要讲诚信,诚信是中华民族的美德。”顿时,掌声四起,如雷鸣一般。
“谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流与口中,从而去哄骗他人,久而久之,他便会失去人们的信任。就如同《撒谎的孩子》文中的那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求刺激、开心,而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,可能来帮助他的人已经习惯了他的喊叫,以为又是他在“逗你玩”呢,可见,谎言有碍于诚信。
老师语重心长地说:“诚信是美德,是大前提,社会应该弘扬诚信,时时讲诚信,事事讲诚信,做到诚信从我做起,从身边的每一个人做起,不论大小长幼,进而形成良好的诚信环境,营造强有力的诚信氛围,诚信很重要,但是有些场合还是需要善意的谎言。辩论会结束了。我感觉生活中既需要诚信,也需要善意的谎言。