小学快乐的端午节作文
今天是端午节,爸爸给我讲了端午节的来历。
古代有个大官叫屈原。他对老百姓很好,老百姓都很感谢他。有几个坏蛋嫉妒他,在国王面前说了很多屈原的坏话,结果,国王把屈原贬到很远的地方去了。后来,秦国侵略楚国,屈原没办法保卫祖国,伤心地跳河自杀了。老百姓急着去救他,渔夫们划着船在江里打捞屈原,可是捞来捞去就是捞不到。有位渔夫把给屈原吃的东西扔到江里,希望鱼虾吃饱了,不要咬屈原。其他渔夫也照着样子把饭团扔进江里。后来,每年五月初五,老百姓都自发地到江边纪念屈原。慢慢地就演变成了端午节,吃粽子、划龙舟就变成了端午节的习俗。
端午节到了,大家都在忙着整理东西。我无忧无虑地坐在沙发上看电视,心想:端午节到了,我要干嘛呢?忽然我想了起来,连忙跑到爸爸身边说:“爸爸端午节是不是要到外婆家?”“是的。爸爸回答道。爸爸又说:”儿子,我们中午就出发,好吗?“我开心的回答:”非常好。“
一到那,”外婆——“我甜甜的叫着。外婆笑呵呵的出来迎接我们:”哦,我的乖外孙来了。“我跑进房子就闻到粽子的香味,当我伸手去拿的粽子的时候,被妈妈叫住了,”小心烫,先去洗手再来吃。“我连忙去洗手间,打开水龙头,洗好了。我出来拿起一个大大的粽子,剥开一条长长的叶子。然后把剥好的粽子放进碗里面,一股香气飘进我的鼻子里,我大口大口的吃了起来。外婆看见,连忙叫我慢慢吃,小心别噎着。外婆又做了一桌丰盛的晚餐,我们吃的津津有味。
吃完饭了这顿晚饭,我又问:”端午节位什么都要吃粽子呢?“”因为古时候有个伟大诗人,叫屈原的人死了,正好在端午节,大家为了纪念他,所以端午节每家每户都会包粽子吃的。“爸爸回答说。现在我终于明白了。
最后我想对屈原说:”你真让我佩服。“
农历五月初五是中国传统佳节。端午节又可以叫端阳节,传说那天是中国古代伟大诗人屈原听到自己的国家快要灭亡的消息后,悲愤交加,心如刀割,抱起一快石头,纵身跳入江河里。
人们为了纪念屈原,每到端午节时,就用吃粽子,赛龙舟来纪念伟大诗人屈原。当时过端午节的时候,我们一家人围在一起吃中午饭,吃完中午饭,出去看龙舟,龙船里面的老人,有的敲鼓,有的划船,个个都想拿到第一名,岸上就更加热闹了,你挤我碰,我们好不容易才挤到前面看龙舟。看到他们齐心协力,争分夺秒的在划龙船,我们都在给他们加油,纳喊,最后在观众的激励下,二号龙船拿到了第一名。
端午节过去后,我盼望着下一年的端午节来临。