小学作文-视野时势
是的,从大人的话语中,我总能听出来,他们真的很在乎机会,好像机会就是成功的关键,好像没有了机会他们就不可能成功一样,这样扭曲的观念让我有些不解,好在我的父母真的很明智,他们从不强迫要求我接受我不愿意接受的一切,他们总是想着为我考虑,也同样尊重我的个性发展,而且从来不在我面前说一些影响我三观的话,这点让我对我的父母的感恩之情又涌上了新的高度。可言归正传,为什么现在的人们都认为时机比较重要呢?我却觉得并不,一个品学兼优并且肯努力的人,哪怕他家境贫寒,这样的人在城市中也是出类拔萃的,从不分时机。可有时候人们就是知道很多事情都要去靠自己的努力 ,而并不是依靠时机,可人们却总是不想去努力,从来只知道守株待兔的人就算把握住了好的时机也不会有多么大的成就。
我记得我看过一则故事,让我感触颇深。有两只狼来到了一片一望无际的草原上,一只狼十分失落,因为在茫茫一片的草原上,他却没有看到肉,这让他很伤心,以为自己又来错了地方,也很迷茫,这是时机;另一只狼却很兴奋,脸上都是喜悦之情,因为他知道有草的地方就一定有狼,只要坚持一下一定能看到肉的存在,这是视野。后来,这只狼找到了肉,并且凭着自己的智慧在这片草原上生活的很好,可那只狼却因为离开了这片草原之后再也没有看到过那么大的草原而饿死了。这个故事其实给们了一个很透彻却也很现实残酷的道理。时机永远比不上视野,只有你有着开阔的视野,你能预期到这里以后的情景,你能预期到你做出这个举动后,会收获什么?哪怕现在你还没有获得什么客观的利益,可默默潜伏,总有一天是能吃长上“肉”的。可那只被饿死的狼却只是因为提前走了一步,没有遇到肉,就被饿死了……
看过这则故事后,我不禁想,是时势造就了英雄,还是英雄造就时势,我不禁深思。这可能就取决于你看到的东西吧,一切还是未可知的,你是想要做一个懂得把握时机的人,还是愿意做一个有着开阔视野的人?如果是我,那么我肯定会选择后者。