看秧歌作文
今年的正月十五我在河南外婆家过的,乡村过年虽然不象北京那么繁华但也非常热闹。
刚到外婆家,就被表姐拉着去看扭秧歌,原来,村里有个秧歌队,我的外婆、二外婆都是秧歌队员。为增加过节的喜庆,逢年过节都要锣鼓喧天地表演几场。
等了好长的时间,好不容易才开始演出,乐队在前,有打鼓的,有吹笛子的……有个骑毛驴的老太太,是一位伯伯扮演的,样子很是滑稽:矮矮的个了,瘦长的黑脸膛擦着厚厚的白面粉,粉红的腮红,红红的嘴唇,小小的眼睛睁不开似的眯着,枯黄的假发在脑后挽了一个小发髻,戴一头绢做的红花,穿着绿上衣,红裤子,摇头晃脑的,拿着小鞭子一摇一摇地在前边开道。
外婆、二外婆穿着扭秧歌的衣服、头戴大红花排在第一排,舞动扇子,随着音乐就走两步退两步地扭起来,扭秧歌的全是女的,不像拉丁舞一样有男有女。秧歌队有40多人,好长的一个队伍象一条舞动的龙!还有几个人扮成娃娃、孙悟空的、唐僧,猪八戒、沙和尚的在后压镇……
看秧歌的人特别多,几乎全村人都出来了,真引人注目!外婆她们走的很远,整个村的四条街道都要扭一遍。
表演完之后,我连忙过去帮助外婆拿东西,我问外婆累吗?高兴吗?外婆说:不累,很高兴。原来带给大家欢乐自己才能更快乐!
我和外婆、姐姐一起愉快地回家了。