看秧歌作文
电厂在每年的正月十五元宵节这天,都要举行盛大的庆祝晚会,主要节目是秧歌汇演和焰火燃放,今年也不例外。
吃过元宵后,我迫不及待地拉着爸爸就来到了大街上,秧歌汇演还没有开始,可大街上早已聚满了熙熙攘攘的人群。有的孩子骑在爸爸的脖子上,手里拿着串通红通红的糖葫芦;有的孩子提着可爱的小兔灯笼,在人群中快活地钻来钻去;还有些淘气的小男孩不时地从口袋里掏出鞭炮,趁别人不注意时点燃,鞭炮的炸响惹来周围人群的惊声尖叫。
随着清脆悦耳的唢呐声和欢庆的锣鼓声,秧歌汇演开始了,秧歌队员身着花花绿绿的服装,手里拿着扇子和手帕,随着鼓点的节奏扭动着腰肢,还不时地随着领队的口哨声变换着队形。最引人注目的是走在队伍后面的唐僧师徒,唐僧的白龙马不见了,禅杖也丢了,只穿了一件黄袈裟,拿着把扇子扭得还挺来劲儿呢;猪八戒扛着钉耙,腆着大肚皮,不时地朝观众们做着鬼脸,逗得大家哈哈大笑。
秧歌汇演结束了,人们都纷纷向明珠宾馆涌去,在那里将要燃放焰火。正当大家翘首以盼的时候,突然,几条火蛇吱吱乱叫着钻上了夜空,在空中画出了几条优美的弧线,焰火表演开始了。“嗵、嗵”几声礼炮响过,几个暗红色的亮点飞上了夜空,随着“呯呯”巨响,亮点在空中炸开,粉色的、黄色的礼花在夜空中竞相绽放,犹如夏日那盛开的野菊花般艳丽,让围观的人们不时发出啧啧的赞叹声。夜空中那怒放的焰火有的象飞泻而下的瀑布,让人不禁联想到李白那著名的诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天;有的礼花盛开后变成了可爱的笑脸,仿佛在向人们表达着节日的祝福;有的象秋日里的蒲公英向大地抛撒着金色的种子……
精彩的秧歌表达着人们喜悦,盛开的焰火向人们传递着祝福。