我听说过这样的一个故事:一名学习优异的中学生,因长沉迷于网络游戏中,而走向了犯罪的道路。
听完这个故事,使我心头一震,这怎么可能?
怎么不可能?网络就像是一株墙头草,风向哪边吹,它就往哪边倒。它一倒就可能倒向好的一面,也可能倒向坏的一面。而现在的“风”就正是我们自己。
如果我们能把握好自己,利用网络好的一面,那样,我们就可以再网络上学习,查阅资料,增长我们的见识,开拓我们的视野。这时的网络就像一位无形的老师,遇到问题我们不但可以在网上寻找答案,而且可以在网上向别人请教,相互交流。此外还可以在网上读书、写作、听音乐等,网络给我们的生活带来了许多乐趣。
但如果我们要是不能把握好自己,也就是自制力不强,沉迷于网络游戏中,那样不仅荒废了学业,更有甚者为了弄些钱去网吧,竟打家劫舍,走上了犯罪的道路。
正所谓:把握自己,就是把握好人生的航向,把握自己就是给自己的未来一片蔚蓝晴空。
是啊!网络是一把双刃剑,有利也有弊,所以我们要趋利避害,这样才能使我们走向高峰。