压岁钱小学作文500字
春节,这个温馨祥与的节日对孩子们来说是最高兴的,到处是张灯结彩,红红火火!最主要的是能够穿新衣服,吃自己最喜欢的零食,与小伙伴们疯玩,还有就是能得到很多压岁钱。
记得我小时候压岁钱是五角,一元的。每次拿到压岁钱都要小心翼翼的保存好,生怕丢了。开学前买一本自己喜欢的课外书籍,别提多高兴了。
现在随着我国改革开放后经济大发展,人们的生活过的越来越幸福,人们对钱的认识也就不像以前那样,变得越来越大方了,现在的孩子们很轻松都能拿到上千的压岁钱,作为一名家长总感觉现在的压岁钱好像失去了什么意义似的。
压岁钱是我国的传统习俗,是长辈人对小辈人的美好祝福与希望,借此能保佑孩子在新的一年里健健康康,平平安安的度过这一年。可现在动辄几千,甚至上万的压岁钱里似乎掺杂了其他的东西。也给了孩子们一种感觉钱来的很轻松,自然在花钱的时候会无所顾忌。个人认为压岁钱要给,要适当地给,孩子毕竟年龄小,小数目的压岁钱孩子们通过家长的引导,孩子自己合理的支配,这样既从小培养了孩子们的理财能力,又可以让孩子们做到勤俭节约的好习惯。
总而言之在我看来,压岁钱应该是代表一种美好的愿望,是一种祝福!即使时代再进步,社会再发展,我们也不应该改变它原本所代表的意义。祝福我们的孩子健康快乐!祝福我们的社会更加美好!