压岁钱小学作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”吟诵着这诗句,我在欢声笑语中送走戊戌,迎来乙亥。
过新年,穿新衣,放鞭炮,拿红包,样样都是快乐的事,可我一点也高兴不起来,问题出在拿压岁钱的事上。
和我差不多大的孩子,每年的压岁钱都可以自己保管,自己支配,我倒好,至今还是身无分文。妈妈的理由是:小孩子要钱没用,吃的穿的,家长都会买好。谁说小孩子要钱没用?不行,今年一定要争取到本该属于我的压岁钱!根据以往失败的经验,直接向老妈争取肯定不行,看来我要改变策略,以退为进。
吃完年夜饭,又重复以往给压岁钱的节目,妈妈又在准备了。我一脸认真地对妈妈说:“妈妈,我的压岁钱不用给了。”
“为什么?”妈妈睁大眼睛,一脸惊愕,奇怪地上下打量我。
我一本正经地回答道:“您不是说小孩子拿钱没用,以后我也不用花钱啦!难道不是吗?”
妈妈露出了欣慰的笑容。正当妈妈得意时,我告诉奶奶:“奶奶,您也不用给了。”
“不行,给压岁钱是习俗。”奶奶郑重地说。
我振振有词地反驳:“您给我的压岁钱,我左手接过,右手就给了妈妈,结果都一样,何必多此一举呢!奶奶,您要是实在要给,那您直接给妈妈吧。”
妈妈脸上的笑容僵住了。“妈妈,其实我也不是小孩子了,也有我自己的想法,我会妥善保管自己的压岁钱,学着合理利用每一分钱。我要用压岁钱买点书,顺着爬上知识的阶梯;参加寒假假日活动,和同学一道买点礼品上敬老院。”没等妈妈发话,我又劝说,“妈妈,你要相信我呀!”
“我看女儿这个想法不错,支持!”坐在旁边一直不吭声的爸爸发话了。
就这样,我顺利地拿到了压岁钱,高兴不已,因为我真的长大了。