压岁钱小学作文500字
过年对于孩子最美好的事情就是可以收到很多的压岁钱,这些压岁钱将会是自己未来一年的小金库,自己的零花钱不够的时候,还有压岁钱的支撑,这些压岁钱可以用来买很多吃的买很多书,还能让自己学会理财。我每次大年初一都会出奇地兴奋,起床起的很早,迫不及待地穿上新衣服去拜年,其实我心里的小算盘不是想去拜年,是等着收爷爷奶奶叔叔阿姨以及邻居的压岁钱。
我妈妈总是说我是一个小财迷,我妈妈还告诉我我都是初中生了,压岁钱这样给小孩子的钱就不应该收了,我口上答应妈妈尽量不拿了,但是那些叔叔阿姨爷爷奶奶总是很热情地往我怀里塞钱,没有办法,我只好“勉强”收下,一边微笑一边假装认真地说:“哎呀,我都这么大了,不应该收钱了,谢谢叔叔阿姨的好意。”但是最后我妈妈还是阻止不了我收压岁钱。但是我也有坚决不收钱的时候,村里有几位老爷爷奶奶,本身自己就很贫穷,日子过得也不是特别好,这个时候他们也会给我们压岁钱,虽然大部分是十元甚至五元,但是我还是坚决不收的,我总是心疼他们的生活太过艰难,倘若我要是收了这些钱,他们的日子可能就更不好过了,这些钱可能足够他们一周的生活费用了。那些年纪比我大的孩子看见我不收他们一般也是不好意思收的。其实领了他们的心意就足够了。
收完了压岁钱,这个时候我就要一本正经地开始数钱了,我有一个优点就是我花钱是比较有规划的,我会选择留一部分当零花钱,剩下的会让爸爸妈妈给我存下来,这样花钱不会太浪费。收压岁钱真的是一件很快乐的事情啊!