看与被看小学作文
世间的万物原本就是互相依存。息息相关的,有少即有老,有生即有死,有兴即有衰,这样一说,看与被看的存在似乎是一个极为普通的事情。《断章》里说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”这一句满含爱意与哲理的诗句展现出了看与被看之间的美好。人可以看风景,也可以成为风景,看与被看是一个人与人相互装饰、相互欣赏的过程。
看与被看本身很单纯,但是在当今社会上,看与被看渐渐的演化成了一种只对事件的内容本身发生兴趣,而对事件的真实人物没有同情的不良心理,直白点说,就是看客心理。今年6月20日,甘肃的一个女孩站在30多米高的楼顶徘徊许久,最终跳下不治身亡。这本是一个伤感的故事,但在楼下围观的群众中,出现了一些无情的声音:“怎么还不跳”“犹豫什么啊,干脆点啊!”“为了等你跳下来,我在顶楼晒了一个小时太阳。”更是有人在她跳下的那一瞬鼓掌,这种事不关已,高高挂起的冷漠、麻木的人,在面处别人的痛苦怀有看好戏一般的期待,令人很容易对他们心生厌恶之情,但这些人并不是恶人,他们只是一些社会上的弱者,用更弱者的困境与自己作对比,来获得优越感。还有不少的人在沉默,没有人为这个女孩打报不平,而无人为她发声的原因恰恰是因为围观者众多——人越多,责任越分散,自然无人出头了。而那个甘肃女孩在伤心欲绝,失意万分的时候,站在楼顶,却看见一群人在看见她时对她冷嘲热讽,无耻地催促她跳楼,心中又会是怎样的感受?看与被看,在很多情况下可以直接影响个人的心态。
所以,当我们在看的时候,要能够欣赏他人,能够将心比心,能够设身处地的为他人着想;当我们在被看的时候,要能够保持心态,能够装饰他人,能够控制情绪做到当局者不迷。这样,我们被看与被看充斥的人生才不会因此而迷失。