描写春节的作文
我的家乡在皖北阜阳市,从我记事起,我就特别喜欢在家乡过春节。家乡的年味特别浓,一到春节,到处呈现出一派喜气洋洋、欢乐祥和的节日气氛。
在大年三十的早上,家家户户都会在自己的门上贴春联。我家也不例外,爸爸贴春联,我给爸爸当助手,一会儿递上剪刀,一会儿递上透明胶布,一会儿又帮爸爸看春联是否贴正了。爸爸夸我是个懂事的好孩子。遇到不明白意思的春联,我就会问爸爸,比如“纳福迎春”,我不知道是什么意思,爸爸就告诉我:是把一年的福气接进家,好迎接明年春天的到来。这时,妈妈在厨房里包饺子,春联贴好后,我又会帮妈妈擀饺皮,妈妈夸我擀的饺子皮又圆又好。
到了年三十晚上,我们全家会象许多家庭一样坐在一块吃饺子、品汤圆,预示着一家人团团圆圆、幸福甜蜜。之后,我们会坐在电视机旁,观看中央电视台的春节联欢会,我特别喜欢看有小朋友表演的节目。当电视上零点的钟声即将敲响的时候,外面的鞭炮声开始响成一片,五彩缤纷的礼花把大年三十的夜晚点缀得格外绚丽,新的一年到来了。
大年初一上午,爸爸妈妈会带我去逛商场,买许多好吃的年货。大街上到处是熙熙攘攘的人群,每个人脸上洋溢着幸福的笑容,街道两旁张灯结彩,商场内更是人头攒动,到处沉浸在春节欢乐的气氛中。这种欢乐祥和的节日气氛会一直持续到正月十五圆宵节。
我喜欢家乡的春节,家乡的年味好浓啊!