我的宠物作文
我对动物有点害怕,特别是猫和狗。但是我有一种很喜欢的动物,它就是“夏天的演唱家”---蝈蝈,上海人叫它“叫蝈蝈”。
为什么叫它叫蝈蝈呢?因为它前翅相互摩擦,发出“叽—叽---叽---”的声音,清脆又响亮。它的身体背部、头部和腿部都是黑色的,腹部是绿色的,上面有黑的条纹,像绿黑相间的斑马纹。它的头是三角形的,背上像披上了一层铠甲,乌黑的颜色在太阳的照射下金光闪闪,摸一摸,背上好像涂了一层蜡,很光滑。它的腿又细又长,好像一根绳子一样细。一般蝈蝈只能活半年,但养得好也能过冬。
每年,“六一”前后,我会到泾东买一只蝈蝈,我给它吃新鲜的毛豆,它看了看毛豆,然后走过去,吃了起来。它先咬毛豆的边圈,接着吃毛豆上面一半,嘴两边的触须一张一合,它低头“狂吃”,吃的时候是在这里肯一个洞,那里肯一个洞,弄得毛豆上面遍布着大大小小、坑坑洼洼的“迷你洼地”。有时吃得很香时,会抬头叫几声,仿佛在说:“真好吃!”我看着它,觉得它很可爱,
于是,我每天和它玩,它也很开心,整个暑假都陪伴着我。
九月,开学了,秋风从很远很远的北方吹来,带来了凉凉的秋意。奶奶说:“我们把蝈蝈放了吧,它是属于田野,属于大自然的”。看着蝈蝈,我默默地点头,打开笼子的小门,劝蝈蝈走出笼子,这小小的宠物迟疑地跨出笼子,呼吸着自由的空气,一蹦一跳地走向家里的小花园,我一路跟着它,为它送行,在一棵腊梅树下蝈蝈停在了,看看我,又看看自由的天地,徘徊着。
第二天,我去腊梅树下看蝈蝈,那只陪伴我一个夏天的蝈蝈死了,是的,死了,就在腊梅树下。这以前它是活着的,它会吃饭,会唱歌,会和我使眼色。现在呢,它睡了,它睡了。