每次我在学校做值日时,我都能看见校门口的垃圾桶旁边,有一个与我奶奶差不多年纪的老奶奶,她头发已花白了,身穿一件旧衣服,衣服上系一个长围裙;她右手拿着一个用来挑捡垃圾的铁钩子,左手拿着一个装垃圾的蛇皮袋。我有点可怜她,每次去倒垃圾的时候,总会另外捡好一些可以卖的废纸之类放到她的手上,也免去了她挑捡的程序。这样,我也每次都能听到她用建宁土话说“小朋友,谢谢你,你会考上大学的”的祝福话,这话我听了很受用,因为这话出自一位捡垃圾的老奶奶之口,我相信她是诚心的。
回到教室,我又看到了那个老奶奶,她从学校各个班的值日生送来的垃圾里,细心地挑到那些能卖的纸品和矿泉水瓶之类的包装壳。她挑捡得很认真,看着她有点佝偻的样子,一个疑问在我心里升起:她为什么要来捡垃圾,她一天能赚多少钱?
这天,放晚学的时候,我跟踪那位老奶奶到了废品收购站,我看到她背上的背一个蛇皮袋,右手提一个蛇皮袋,向废品收购站费劲地走去,两个满满的蛇皮袋过称后,她得了五元钱。她忙了大半个下午才赚五元钱!唉,垃圾就是不值钱啊,但我仍为那位老奶奶捡垃圾的行为而感动。
正当我返身回家时,老奶奶发现了我,老奶奶知道我心里对她的行为感到疑惑,就对我说:“小朋友,我也不想来捡垃圾卖呀,我的儿子媳妇带着孙子去外面打工了,一年到头也没有寄一个钱回来,家里的田,我们也种不动了,可是我们要吃要喝,做人情要花钱啊,其它的生活计我又不会做,只好拿个蛇皮袋来捡垃圾,一天也能赚个十来块钱……”
我听不下去了,那位老奶奶有70岁了吧。