今天明媚灿烂,阳光抚摸着大地。爸爸说有几位客人下午要来我家做客。我央求妈妈带我一起去买菜,耐不住我的再三请求,妈妈终于答应了。
我和妈妈飞快地跑到菜场,东瞧瞧西看看,围着菜场转了一圈后,我和妈妈一同来到了一个蹲在一边,看上去穷苦伶仃,衣衫褴褛的老奶奶的摊边。我和妈妈快步走上前问道:“一斤青菜多少钱?”老奶奶看见终于有人前来问价,面带喜色地回答到:“一斤青菜5元钱。我家青菜都是亲手种的,没洒任何农药。”妈妈一听太贵了,便与老奶奶砍价道:“要不4元钱吧,来一斤,看您穿得这么少,早点卖完回家吧。老人家大冷天饱受风寒,也不是个滋味。”可那个老奶奶说什么也不肯,妈妈只好付了5元钱,提着青菜回家了。
当我们走到楼下时,妈妈却突然发现钱包不见了!妈妈急得摸遍了全身也没找到,我对妈妈说:“会不会落在那个小气的老奶奶那了,她那么小气,还会还给我们吗?”妈妈听了,说道:“先去看看吧。”我们快步走到那儿,看到那个老奶奶正拿着钱包焦急地走来走去,一看见我们,就立刻抓着钱包冲向我们:“你们可算来了,拿好钱包,以后可别再弄丢了!”说着边将钱包递给妈妈,我看着老奶奶那双冻得通红的手眼睛不禁湿润了,还没等我反应过来,老奶奶转身就拎着剩下的青菜和袋子消失在了人群中……
望着老奶奶越来越远的背影,我对她产生了无比的敬意。我想,现在的小商小贩们,他们都是以次充多,哪有什么道德?今天,这个老奶奶为我上了生动的一课,因为人间需要道德,更要珍惜道德!