在漫漫人生旅途中,每个人都拥有一份感动,对于我来说,几年前雪花飞舞的冬天那一杯热腾腾的粥至今仍然历历在目。
那是一个冬天的早晨,寒风呼啸,雪花飘飘。我迈着沉重的步伐慢慢地走在去学校的路上,狂风呼呼的吹到我脸上,像刀割一样疼。终于,远处的天空中飘出了浓浓的白烟,我加快脚步,走到那个卖粥的摊位前。只见这是一位白发苍苍的老奶奶,她站在寒风中,穿着黑棉鞋,裹着旧棉布,冻得直哆嗦。她面前那热腾腾的粥让我迫不及待地想要一杯暖和暖和。于是我不禁问老奶奶多少一杯,老奶奶看了看我,笑笑说:“这大冬天的,一块五一杯吧!”“给我一杯,”我看了看表,又从口袋里掏出两个硬币,“给你钱。”不一会儿,老奶奶便递给了我一杯粥,我匆匆接过,向学校跑去,要知道,马上就要迟到啦!走到一半,我突然想起来:刚才给了老奶奶两块钱,而一杯粥一块五,她还得找我钱呢!这时不禁犹豫起来:如果去拿回那五毛钱,那上学就来不及了,再说万一她翻脸不认账了怎么办呢?可是那是我的钱呀!……算了,算我倒霉,我还是赶紧去学校吧!当我正要走的时候,我突然听到背后急促的喘息声,和那熟悉的声音:“小姑娘,我可总算追到你了!”我转过头一看,居然是那位卖粥的老奶奶!还没等我反应过来,老奶奶一边往我手里塞硬币,一边说:“以后别忘了找钱。”然后对我笑了笑便走了。望着她那远去的背影,我的心中不禁涌出一阵感激之情……
而现在,那位老奶奶已经不在那里卖粥了。可我每每喝粥的时候就会想起她让我难以忘怀。