那是一个下午,我和我的好朋友在路边等同学。突然,从旁边走过来一位老奶奶,只见她衣衫褴褛,脚穿布鞋,面容有些慈祥。她看了我们一会儿,哀求地说:“小朋友,给我点钱吧!我饿极了!”“那你要多少钱呢?”好朋友问。“只要2块就够了!我买一个包子吃就行了。”她面带微笑地说。许是被她的话语感动了,我从兜里拿出1块钱放在她手上,对她说:“我只有这些钱了,不好意思!”她感激地说:“谢谢!”朋友见我给她钱,她便也从钱包里去掏钱,翻了一会儿,朋友说:“不好意思,我没钱了,不过你可以去公安局或者救助站去寻求帮助啊!”“这我也知道,不过路我不知道该怎么走呀?”“你可以向路人打听一下嘛!”我说道。“好的,我知道了!”她温和地说。“对了,你们家住哪里啊?”她好奇地问。我们对视了好一会儿,巧妙地回答说:“我们也不知道自己家在哪儿,不过,只要我们自己能找到就行了。”“哦,那我走了!”老奶奶说完慢慢地走开了。“老奶奶,你可一定要记住去公安局或救助站啊!”我们大声地对她说。
老奶奶走了之后,我对朋友说:“我看这个老奶奶好象有点想骗我们的感觉。”“嗯,还问我们家住哪儿!”朋友说道。“不过,我们现在还不能下结论,我们去问问吧!”我提议道。朋友说:“好!”随后,我们从路边店员阿姨口中得知,原来这位老奶奶在这里乞讨已经好几天了,其实她并没有我们想象地那么穷,那么可怜。我听了真的很惊谔。
这位老奶奶,或许你真的有苦衷,但也请您不要再这么做了!这对社会多不好啊,不但影响了我们绍兴的市容,对我们绍兴的精神文明建设会产生多大的影响啊!