离我家不远处有一个报摊。卖报的是一位老奶奶,她满头白发,古铜色的脸上嵌着一双深陷进去的眼睛。最引人注目的是老奶奶长年累月弯腰卖报,背驼得非常厉害,连走路都要弯着腰。
我经常在老奶奶的报摊撒上买报纸,老奶奶总是微笑着拿报,非常麻利地找钱,这让我感到老奶奶十分和蔼可亲。最让我敬佩的是:老奶奶对工作十分负责任,不论严寒酷暑,老奶奶始终坚守自己的报摊。在下雨天时,老奶奶穿着雨衣,还用大塑料布把报摊密密实实盖严,然后在大塑料布的四周压上一些小石头,继续卖报纸。
在上个星期二,我像往常一样去买报纸,远远看到了报摊,却没有看到老奶奶在卖报。我心想:肯定是老奶奶家有什么事,不然,老奶奶是不可能不来卖报纸的。卖报纸的地方顿显得格外空旷寂寞,我看见地上铺着一张大白纸,四个角用小石头压着,这张大白纸上还写了许多的字。我怀着好奇之心走了过去,想就此解开老奶奶没有来卖报纸的谜团。只见那张大白纸上写着:我老伴去世了,这两天就不卖报纸了,到了后天,报摊正常卖报纸。耽误了大家看报纸,还请大家原谅……我看完了这段字以后,泪水不知不觉流到了脸上,顿时模糊了双眼,心想:老奶奶的老伴去世了,这时应该是最痛苦的,而老奶奶,在这个时候却还想着别人,“请大家原谅”多么好的老奶奶!多么高大的老奶奶!我肃然起敬,老奶奶的身影浮现在我的眼前,越来越高大,我仿佛看见老奶奶的那颗纯朴、善良、金子般的心。
从那天以后,每当我经过老奶奶的报摊时,总会向老奶奶投去敬佩的目光……