入秋的天气略带凉意,天空中还飘着毛毛细雨。
正当我放学欣赏着这秋色的美景时,小贩们的叫卖声引起了我的注意。我循声望去,发现学校门口有不少小商小贩,有卖臭豆腐的,有卖红糖糍粑的,还有卖锅巴土豆的
这时,我在一个不起眼的角落里发现了一位卖烤洋芋的老奶奶。当其他小贩都在吆喝的时候,她却静静地坐在那里,头发花白,满脸皱纹。双手放在兜里,只是默默地注视着路过的行人。我发现她衣服上还有两块小补丁,本来鲜红的衣服,看上去都有些褪色了。
看样子她的生活可能有些艰辛。我摸了摸腰包,发现里面有十五块钱,正好可以买个洋芋安慰一下我的肚子,我便上去问到:“老奶奶,洋芋怎么卖啊?”“个大的两块钱,个小的就一块钱。”“那我买个个大的洋芋吧。”话音刚落,老奶奶就把手从口袋里伸了出来,我看见了她那皮肤皱巴巴的和烤洋芋的颜色简直一模一样,连血管也清晰可见。她眼睛在每一个洋芋扫来扫去,不时还用手捏了捏,精心地挑选了一个个大的洋芋,装在袋子里,递给了我。我付了两块钱给老奶奶。
可又觉得这点钱对老奶奶帮助太少,然后我又对老奶奶说:“你再帮我挑选两个小一点洋芋我带回去给爸爸妈妈吃吧。”说着又掏了两块钱。
我一边大口大口的啃着洋芋站在路边等着来接我的老妈,不一会就吃掉了大半个,我悄悄的看着那个老奶奶,她还在那不知疲倦的坐着。希望还有人可以再来买她的洋芋。
上了妈妈的车后,我觉得今天的洋芋特别好吃,虽然没有平时锅巴土豆那么多调料混在一起的香味,但是这是原汁原味的烤洋芋啊!