你来过黑虎泉吗?你知道黑虎泉边有位捏面人的老奶奶吗?她穿着朴素,皱纹深深的印在脸上,但丝毫挡不住她那炯炯有神的眼睛。
我家就住在黑虎泉边,一出门就能看到老奶奶在捏面人。她的技术特别高超,只见一团毫无形状的面在她的手里,三下两下就变成了一只动物或一朵花,或者是一个人物。她面前的架子上摆着许多成品,有神话人物,如孙悟空、猪八戒,也有许多孩子喜欢的卡通形象,比如熊大、熊二。琳琅满目,栩栩如生。不管那个人物,她都能捏得活灵活现,甚至我看它的表情,都觉得它在向我说话呢!周末她的身旁总是围着好多孩子,孩子们喜欢什么,她就去着摸什么,她还手把手的教,有很多孩子都没有基础,老奶奶就耐心的不厌其烦的指点各个动作。她非常想让孩子真正喜欢捏面人,把这个手艺传承下去。捏面人可是中国的非物质文化遗产,可惜现在会的人已经不多了。
老奶奶捏面人已经50多年了,她黑虎泉甚至在济南都是非常有名的,很多人包括外地人来黑虎泉,就是为了跟她学捏面人,她都热心地免费包教包会,她的很多徒弟都靠着这个手艺增加了收入。可是老奶奶到现在也没有自己的一套房子,因为她总是把赚到的钱捐给更有需要的人。之前有个公司赞助了她50万,她本想着终于可以买一套房子了,可是她看到一位病人没钱治病,就把所有的钱又捐给了那位病人。到现在,老奶奶捐款已经超过了100万。可是她还说自己非常对不起那些徒弟,因为没有个房子让她们在家里学。为了补偿她们,老奶奶每天都风雨无阻的到黑虎泉教他们捏面人,再苦再累都不怕。
老奶奶是那么耐心、慈祥、热心,这也许就是济南的化身吧!