看,那个老奶奶又在那里出摊了,几乎我每天上学和放学都会看到她。
她每天就在地下道出口处旁边的人行道上摆摊。一张破旧的老藤椅,一只磨得发光的木拐杖,终日陪伴着她。她大概有七、八十岁了吧,历经沧桑的脸上布满皱纹,每天的风吹日晒使她的皮肤黝黑,但她的眼睛是明亮的,闪烁着勤劳、慈爱的光芒。
老奶奶以卖鞋垫为生,但她卖的不是普通的机制鞋垫,而是亲手缝成的纯手工鞋垫,她每天坐在那里,一针一线,一丝不苟地缝着鞋垫,光线不好的时候,还要戴上老花镜,生怕哪一针缝漏了。老奶奶的右腿已经残疾了,只好每天盘坐在那张宽大的老藤椅上。她左手拿布,右手拿针,因为捏针太用力,手背上的青筋都清晰可见。缝好的鞋垫摆在脚边,有纯白的,有带花色的,按不同的尺码摆放得整整齐齐,鞋垫的每个针脚都缝得密密实实,纹丝不乱。老奶奶对待她的鞋垫就像对待小孙孙一样用心,所以她的生意很好。尽管她一天也缝不了多少,但她的鞋垫的质量和老奶奶慈爱的态度为她赢得了很好的口碑,常常有亲朋好友互相介绍来买老奶奶的鞋垫。
老奶奶让我不禁想起那些年纪轻轻便诈骗盜窃,甚至沿街乞讨的年轻人。他们健健康康,有手有脚,却总想不劳而获。而老奶奶,尽管有孝顺的儿子每天来接她,她却还不顾自己身体残疾,依靠自己的双手,自食其力,自力更生,足以让那些好吃懒做,坑蒙拐骗的年轻人汗颜。从小到大,妈妈每个季节都给我买老奶奶的鞋垫,它们垫在鞋子里,干净又舒适,带给我贴心的温暖,使我时时想起老奶奶那勤劳又慈爱的目光!