当我看见挂在门后的雨伞,我不禁想起了昨天在街角发生的一件事。
昨天,天空下起了牛毛细雨,我拿着雨伞,正要打开,”砰“一声,雨伞的支架全裂开了。我来到街角的修伞的老奶奶这,叫她帮我重新换个布。她坦然的借过去,头也不抬地说:"用不了那么麻烦,缝一缝不就好了吗?”说着,拿起针仔细地缝起来了。
我不放心地盯着她,心想:要是不好怎么办?趁着她干活的机会我看了看这位年近花甲的老奶奶:她苍白的头发乱得像鸟窝,瘦巴巴的脸上有着一双凹进去的眼睛,额头上刻着岁月留下的皱纹,我想她的生活一定充满了风霜艰辛,因为她那瘦股如柴的手上青一块,紫一块,并且还长满了冻疮。大拇指没有指甲。我决定了,不论她要多少钱,我决不还价!
伞修好了,我正要掏兜付钱,她一边摆手,一操着浓重的外地口音说:”这道是要补一补,用不了几天就会漏雨!“还没等我回答,老奶奶就刺啦刺啦的绱起来了。
忽然,我心里蒙上了一层阴影:我连价钱都没问,她要漫天要价可怎么办?何况她是个老人,只要一嚷嚷,路人就会把我给包围起来,到时候我就会无地自容了!谁知,她只要1元钱,看来她不是我想象中的那种人。
我正要掏兜付钱,可全身大大小小的口袋都搜遍了,只找出5角钱,这时我才想起出门前把钱放在鞋柜上,我窘极了,不敢直视老奶奶,脸涨得像红苹果一样。她要是一嚷嚷可不好,我连忙摘下手表做抵押。
可老奶奶却说:”不用了,这钱足够了。“
”足够了?可这只有5角钱呀!“我不解地问。
可老奶奶却嫣然一笑说:”可你给了我诚信,信任那!“
望着这把雨伞,我依旧思索着:我真的诚信吗?