于是,我拿一只手捧着它,走到了厨房,将另一手放在水龙头下冲了冲,又从专门装米的袋子里抓了几粒米,走出厨房,我把“小可爱”放在客厅,将米放在它的跟前,又拿了一个小瓶盖出来,盛了一盖子水,也放在“小可爱”的面前,只见“小可爱”站在那儿一动不动,只在鸣叫。我可急了,连忙去叫正在看电视幺爸来,他看到这种现象,说:“应该没事吧!到了晚上可能就会吃了吧。”我说:“应该是这样吧。”于是,幺爸又回去看电视了,而我呢,却把“小可爱”捧着去玩了,直到……
直到妈妈在做晚饭了,我又把“小可爱”放在下午准备好的食物面前,“小可爱”还是不肯吃,我又急了,又把幺爸叫来,幺爸见它还是不吃,便对我说:“‘小可爱’这么小,不吃不喝是养不活的!”说完便把“小可爱”的头轻轻按在食物上面,它连嘴也不张一下。我对幺爸说:“幺爸,可能是因为它太小了,吃不下米,我去拿一些青菜叶喂它吧!你先给它喝点水!”于是,我就去拿了几片青菜叶子,出来时看见“小可爱”在喝水,心里踏实多了,我忙把青菜叶子撕成小块,又搓成小丸子,递给幺爸,幺爸把小丸子放在他的食指上,“小可爱”真的吃了几个丸子,我和幺爸就都会心的笑了。他说:“把你今天中午喝的酸牛奶瓶子拿过来吧!”于是我照做了,把瓶子递给幺爸后,他就把那个盖子的水又喂了一些给“小可爱”,然后,用剩下的水在瓶子里滚了一圈,倒在盖子里,幺爸边倒边说:“这样才有营养嘛!”他见“小可爱”不喝,就急了,我对“小可爱”说:“小乖乖,你喝点儿呀!虽然难喝,但很有营养的,喝一点儿吧!”说完,幺爸就只好使劲地将“小可爱”的头按下去喝奶,没喝几口,见它使劲挣扎,我说:“别再喂了,它不想喝就算了吧!”幺爸这才停下,我将小可爱捧起,去抽了一根棉签,把它嘴上的奶擦干净,只见小可爱一直在张嘴,我心想:“难道是因为喝了奶想喝水了?”于是,我将水接在手里,想让它在我的手上喝,果然,小可爱喝得很快,一口气喝了好多水,当它不喝时,我就把它放回了小纸箱,盖上了布。直到……
直到九月十五日星期六晴
今天,我很晚才起了床,当我正想掀开纸箱上的布去看小可爱时,突然,幺爸从厨房捧着小可爱出来了,他边走边说:“我给小可爱喂了点米,喂了些水,给你吧!”我答了一句:“噢!”便接了过来,又把它放在地上,可它看起来已经奄奄一息了,当我洗漱完出来时,小可爱已经没有气息了,我伤心透了。这时,幺妈已经散步回来了,她对我说:“今天我去问了其他养了小鸡的小朋友,他们的小鸡也是不吃米,但喂的是玉米粉或饲料,喝的是冷开水,而且别人都不会去摸小鸡的!”
这时,我才明白,我摸小可爱是在给它增加恐惧感,而给它喂牛奶就相当于在给它喂慢性毒药,这都是我们违反了自然之道。