在苏州古城区古巷,古楼,古桥到处可见。蒙蒙细雨中,幽深的小巷,打着油纸伞穿着淡雅旗袍的女子,还有那在耳际环绕的昆曲,真可谓古香古色。在这种环境中漫步,你禁不住忧伤,禁不住多愁伤感,我想再怎么铁石心肠,再怎么坚强的人走在这里也会想起那些忧伤的往事。
在甪直的那个早上,淡雾弥漫,住在那里的人那么悠闲的享受这美好的清晨,对,是悠闲的坐在河边,树下,桥上,不是忙碌的奔波。在拙政园里漫步,处处浮现李鸿章的身影:他在这条小道上漫步,他在那个树下深思。这种感觉很奇妙,好像李鸿章就在身边,在簌簌的风声中诉说着他的历史。通过他的园林,他在这个年代复活了。
苏州市的规划是以古城区为中心,工业园区辐向发展。摩天大厦,霓虹璀璨。金鸡湖畔的音乐喷泉,观钱街上的车水马龙,这一切都昭示着苏州的繁华和热闹。虽繁华,虽热闹,但苏州并不浮躁并不喧哗。在苏州的市郊到处都是一座座厂房,全都是实业家。相反,苏州的证券交易市场却没有那么火爆。苏州很深沉,但不失活力。
如果把上海比喻成二十几岁正青春灿烂的少年,那么,苏州就是一个有内涵有深度又不失激情的中年人。中年人没有少年人的青春洋溢,却也不像少年人轻浮狂躁;中年人没有少年人的梦想和志气,却拥有丰富的经验和内涵。
苏州是一个好地方。