我听说,科学家们都有一种“打破沙锅问到底”的精神,他们不放过任何一个可疑的现象。最近我也遇到了一件怪事情,经过不懈的努力我终于明白了它的道理。
那是一天中午,放学回家,我揭开锅盖看水烧开没有,无意中把锅盖上的一颗小水珠滴到了一旁烧烫的勺子上,水珠竟调皮地在勺子上“跳起舞来”,我见状感到十分奇怪。
我决心弄明白这种怪现象产生的原因。于是我往铁勺上又滴了几滴水,发现它们也会跳舞,看来主要原因不是在水珠上。那么怪现象肯定与铁勺有关了。铁勺是热的,如果换个凉的会怎么样呢?我决定亲自试试,结果这一回水珠不再“跳舞”,而是趴在勺子上不动了。
可见,神奇水珠“跳舞”的原因与烧烫的铁勺有关。可是为什么热铁勺上的水珠会“跳舞”,而凉铁勺上或别的地方的水珠却不“跳舞”呢?我忽然想起了科学课本上介绍的“孔明灯”会升天的知识,既然热空气能把沉重的灯带上天空,那它难道就不能叫水珠“跳舞”吗?想到这儿,我高兴地跑到书柜前,找出书,看一下我想的对不对。
结果书中介绍的与我想的完全一样:热空气托着水珠,不让它落下去,于是就形成了水珠“跳舞”这种怪现象。
我弄明白了水珠“跳舞”这一怪现象的原因,高兴极了。同学们,生活中的秘密太多了,只要认真观察,勤于动脑思考,就会学到许多知识,你们说对不对?