淅淅沥沥的小雨不停地下着,唱着“滴滴答答”的歌滋润着世间万物。有一滴雨水,落在一棵小草的叶子上,变成了一颗圆溜溜的水珠。小草望了望水珠,羡慕地说:“水珠,你真漂亮啊!你透明无暇,闪闪发光,太像水晶制成的珠子了,我好羡慕你呀!”水珠听了,高兴得一晃一晃的,它高声说道:“那当然!水晶珠子是我哥哥,我们长得很像,我的美丽有谁比得上呢?”小草没吭声,它指着其他水珠说:“你看,它们都去寻找自己的家了。你选哪儿?”水珠环视四周,不远处是一堆沙粒,面前是一条小溪。它对小草说:“你看见那边金灿灿的沙粒了吗?我想去那儿。那里一定有很多贵重物品,我一定去那里。”小草忙摆手:“不,不行。沙粒干燥,你很快就会干了的。你得去小溪,那儿又湿润又凉爽,适宜你去。”水珠不听小草的,它使劲儿一跃,跃到了沙粒上面。沙粒上好热,一会儿烤得水珠喘不过气儿来。水珠感到自己在变轻,在不断缩小,这时,它才想起小草的话,可是已经晚了。它变得米粒一般大,而且快要完全干了,它只好闭上眼睛,慢慢地让自己消失了。
“一颗水珠只有注入小溪才不会干涸,一个人只有加入集体才会发挥自己的才能,才会有用处。”这是小草的感叹,更是所有人都需要的人生道理。