在茂密的森林里,长着一片嫩绿的小草。小草们有一个美好的梦想,那就是——得到充足的阳光,好使自己长得更加茁壮。
小水珠心地善良,每当天空把它抛向大地的怀抱的时候,它总不会忘掉,在那片茂密的树林里,还生活着它的好朋友——那片嫩绿的小草。
有一天,天神将水珠洒向大地。于是,小水珠们便以飞快的速度落了下来。那滴小水珠也在其中。它自然忘不了那片草地。终于,它来到了树林里,落到了其中一棵小草的身上。小草见状,不满地抖了抖身子,他显然很不想让雨点落到他身上。但是,抖了几下之后,小水珠还是在他身上滚来滚去,就是下不去。
小草开口说话了:“哎!小水珠,你落到我身上干嘛?快走开,快走开,害得我身上湿漉漉的,真不舒服!”小水珠一听,焦急地说:“我是来给你浇水的啊!没有了我,你会枯死的!”小草听了,满不在乎地说:“哼!怎么可能呢?你简直是在吹牛!就凭你这一点小水珠,还想帮助我!有没有你啊!无所谓!”小水珠听了,很伤心,便从小草身上消失了,又变成了水汽慢慢地回到了天上。
不久,它又凝结成了一滴小水珠。回到天上之后,小水珠觉得它是很有必要帮助小草的,它就决定下次再去小草身边。
雨过天晴,太阳出来了,她温暖的阳光照射到小草身上,小草感觉舒服极了!
小草和阳光成为了无比要好的朋友。阳光每天都会来到小草身边,陪小草聊聊天,小草也会给阳光唱唱歌。他们俩相处的很愉快。有一天,小草真诚地对阳光说:“我太感谢你了!你给我温暖!可不像小水珠,它让我浑身发冷,我很讨厌他!”“哪里,哪里?”阳光谦虚地说。
时间飞逝,一转眼,小草已经两个月没喝一口水了,它感觉自己的生命马上就要消失了,此时,他多么渴望小水珠的到来啊!见到阳光,他感觉不再是那么温暖了,而是觉得是那么害怕。
有一天,他有气无力的对阳光说:“我再也不想见到你了!我快要枯萎了!你不要再来找我,好吗?”阳光听了,没有说什么,只是,在接下来的日子里,阳光很少再来了。小草虽然感觉凉快了一些,但还是很渴。
终于有一天,下雨了,小水珠再一次来到了他的身旁,小草因为有了水珠的滋润,慢慢地挺直了腰。现在,他认识到自己曾经伤害了自己的好朋友——小水珠。他羞愧的对小水珠说:“对不起!我以前错怪你了!”小草听了,笑了笑,便融入了他身体里。
小草终于明白了:每个事物都有它的两面性,我们不能只看到坏的一面,而忽视了它的一面。