当你看见一颗小水珠时,会做些什么?对它视若无睹?还是无情地将它打落?或是好奇地驻足痴望,欣赏它的晶莹剔透、纯洁无暇?总而言之,我想,一颗小小的水珠大约不会让你浮想联翩,只可能是你在呆望时,时光悄悄地流逝罢了。
可是,在一个下着小雨的寒冷冬天,那一颗颗看似脆弱的小水珠却向我阐释了一个深刻的道理,给我以启迪。
那天,我们一家开车出外游玩,我坐在前排,因此能够看见车窗上那又多又密的小水珠在雨刮器扫过的范围之外聚集,他们可真美啊!就像水晶编成的帘子将车窗掩遮……
雨点不时地落在雨刮器的范围内,可正想往下流,就被那雨刮器以迅雷不及掩耳之势带走了。而有些聚集在范围之外的小水珠也正在集结别的小水珠,蓄势待发,准备一口气冲下去,冲过雨刮器的防御。
刹那间,一颗巨大的水珠趁着雨刮器倒下去的时候,立刻携着十几颗小的水珠以排山倒海之势冲下来,虽然前进过程有很大阻力,但最后还是努力克服重重困难冲下去了,就连雨刮器也无力回天了……
在它之后,又有一颗水珠滑落,这一颗水珠沿着第一颗水珠所流过的路线,走着捷径,虽然它很快便到达了终点,走向了成功,但是我却很藐视它。
一路上,车窗上凝结了很多的小水珠,有准备充分,克服重重困难而一举成功的,有沿别的水珠走过的路线按部就班的,还有毫无准备却幻想成功的……
但我最欣赏的还是那些靠自己努力奋斗成功的小水珠,人生不也是如此吗?机会对每个人都是平等的,有的人准备充足,当然能成就最后的辉煌;而有的人则喜欢走别人的老路,不愿意自己去奋斗、去创新,获得的成功也终究只是昙花一现;还有的人机会来临时不去好好把握,或是把握不住,注定终生碌碌无为。
我想:我一定要做个时刻有准备的人,时刻绷紧自己的每一根弦。总有一天,我定会绽放出生命最绚丽的色彩,我相信,那时候,所有人都会为我骄傲!为我自豪!