有一条小溪,整天都快乐地哗哗地流着。
每天,经过一处草地时,都能看到草叶上有许多小水珠,他总是嘲笑道:“小水珠呀小水珠,你们这么渺小,阳光一晒,你们就消失得无影无踪了,不像我这么强大,永远不会消失。”
小水珠听了,既不生气,也不争辩,只是默默地看着小溪继续奔流。
阳光听了小溪的话,笑着说:“你不是也由小水珠组成的吗?”
小溪不服气地说:“我才不信呢!”
阳光说:“让我来带你看一看吧!”
于是,阳光炙烤着小溪,小溪被晒得晕晕乎乎,身体轻飘飘地往上升,小溪慢慢干涸了。不知过了多久,他听到了一阵欢笑,往四周一看,身边都是小水珠,他嘲笑过的小水珠也在。他又看了看自己,发现自己也变成了小水珠!
他害怕得哭了起来:“我不是小溪吗?我怎么变成了小水珠?呜呜呜……”
其他的小水珠都跑过来,抱着他安慰道:“不用着急,我们来帮你回到小溪。”
小水珠们越聚越多,他们抱在一起变成大水滴,最后变成了雨,落进了小溪里。
小溪又哗哗地恢复了生机。只不过现在每天路过草地看到小水珠时,他说的是:“你们好呀,我亲爱的小伙伴们!”