前天,妈妈从奶奶家里拿来两盆吊兰,放在茶几上。今天我起床后无意中碰到了吊兰,发现吊兰的叶片上湿漉漉的。
这是怎么回事呢?我猜测这是下雨使空气湿润,水珠凝结在叶片上的结果。妈妈对这个答案半信半疑,认为应该再观察几天。今天是晴天,我又摸了一下吊兰的叶片,发现上面没有水了,这说明我的猜测是有依据的。
接下来,我到网上查了一下,关于这方面的资料不多,但有一句话引起了我的注意,就是“所有植物在进行蒸腾作用时,都会滴水。”这说明吊兰上的水很可能不是空气湿润引起的,而是其自身蒸腾作用造成的,我原来的结论不一定正确。我不甘心,又查了几个资料,资料上面只说到了滴水观音,却没有说到吊兰,我对此还是有疑问。
同学们在生活中有没有发现这样的现象呢?大家知道这个现象的形成原因吗?让我们一起探究这个原因吧。