我是井里的一颗小水珠,每天,当我仰头望天的时候,那蓝天白云,无不引起我许多美妙的幻想外面的世界将是个什么样子呢?听人们讲过,我在世界上有无数兄弟姐妹,那么他们在做些什么呢?他们是否像我一样也只是供人饮用或是淸冼物品呢?哦,我多么想到各处去旅行,探望探望他们!
一天,天上飘来一片云,他招呼我说:水珠弟弟,上来和我们一起旅行好吗?难道说我是云的小弟弟?这时,太阳公公笑着说:你们是同父母的兄弟。这是怎么一回事呢,太阳公公没有说话,却连连放出几道光芒,把我周身照得暧烘烘的,一会儿,我就变得轻了起来,风儿一吹,竟飘到了云大哥的身旁,再一看,我现在已不是原来的模样了,变得白白胖胖,和云大哥长得一模一样。哈哈,你可长大了,你可以和我们一起旅行了!云大哥说着,携起我的手,一起飞了起来,我的旅行开始啦!
云大哥和我一起飞啊飞,突然,停了下来,云大哥的眉头紧皱,盯着下面的土壤说:你看。啊呀!我看到地上的土壤干涸了;麦子变得枯黄,愁眉苦脸地驼着背;蔬菜也失去了光泽,一棵棵低垂着脑袋,土壤。麦子,蔬菜是像在有气无力地呼救:救救我们,我们渴啊,我们要水咳!要是我现在还在井里该有多好,农民们会把我挑到田里去浇灌他们的。可我现在是一无办法。云大哥突然幵了腔:别急,我有办法。只见他一挥手,旁边的一朵云向下飞去,越落越低,那朵云浑身发着凉气,落了下去,不一会儿,便变成了雨滴,拍打着土地,接着,我身边的一些云也落了下去,变成了雨。土壤得救了,雨水顺着土壌干裂的缝隙渗进去,渗进去,不一会儿,那麦子又换上了金黄色的盛装,蔬菜们也打起精神。我髙兴得手舞足蹈,真可惜,我没来得及参加这次抢救活动,我被另一片云包围着,又继续旅行。
云大哥带着我,飞呀飞,飞到一潭水的上方便停了下来。这也是井吗?怎么这么大,这么浅呢?我冒冒失失地问了一句,你只知道井,这可不是井,这叫池塘,当然,里面也住着我们的兄弟姐妹,不过,他们有另一个要任务养鱼,俗话说鱼儿离不幵水。要是没有我们,那人们就吃不到鲜美的可口的鱼啦。我们的兄弟姐妹在护鱼方面还有一套绝技哪!冬天,气温降到零摄氏度以下,我们的兄弟姐妹紧紧缩成一团,变成了冰。池塘里结了冰,就像盖了一条棉被,冰层底下的水就不会很冷了,鱼儿就不会冻身了。想不到,我们家族还有这样的本领呢。我暗暗地想,脑子里又冒岀了一个问题:我们在冬天能保护农作物吗?云大哥马上解答:当然能,冬天,我们会变成雪,也像棉被盖在农作物上,使农作物经得住寒流的袭击,茁壮地成长。太了不起了,我们的作用可真大。我拍着手说。还有更大的作用呢!云大哥说。我好奇起来,催云大哥说,可他笑眯眯地把我带到了另一个地方。
在那里,我看到许多小水珠汇集在一起,从高处直冲下去,有的小水珠溅得很远很远,我知道,这是飞瀑。我得意地说。你说得对,这是飞瀑,可你知道他的作用吗?不知道吧。我告诉你,这可以用来发电,电可是样重要的东西,人们生活都离不开电,就电灯、电视、收音机等等,没有电就不能工作了,而我们能创造电,飞瀑从高处冲下来,具有许多能量,这能量就可以用来发电。这时,天色晚了,我看到了万家灯火。一想到有的人在看电视,有的人在收听广播,工厂里,马达在工作、想到这些都有我们水的功劳,我就感到无比自豪。
我离家旅行已经有许多时间了。在这次旅行中,我看到了在各地都有我的兄弟姐妹,他们都在为人类的幸福作贡献。虽然,最后我还是回到我那口小小的井中,可我已不再幻想。我的兄弟姐妹们都在为人类造福,我也应该在自己的小小岗位上,为人类作出贡献。