有几个小小的水珠,她们的名字叫点点。点点们是随着雨妈妈来到这个美丽的世界的。这几天,点点们总是跟着月亮婆婆在一起,一到晚上,她们就出来玩耍。月亮婆婆告诉她们:每天只能是晚上出来,才不会被太阳公公蒸发掉。
在一个月明星稀的夜晚,天真可爱的点点们因为幢景着祖国广阔的大地,对月亮婆婆说:“我们想到远处去看看祖国的高山、森林、河流、湖泊,那里一定是非常美丽的”!月亮婆婆想:时间长了,拦也拦不住,就让她们去长点见识、历点风险吧!
趁着夜色,点点她们上路了。她们浏览了许多的风光,看到了许多从未看到过的美景,她们都希望把自己永远留在这片美丽的地方。可是,点点她们去找了不少的地方,说了不少的好话,那些湖泊、河流们不是嫌她们太小,就嫌她们起不到多大作用而拒绝了。点点们很伤心,眼睛里充满了委屈和辛酸的泪水。她们咬着嘴唇,心里难过地想:就因为我们小,就那么不受欢迎吗?
点点她们毫无目的地流浪着,她们来到一片草地上。点点们看到这片小草怎么这样没精神?小叶儿有点发黄,蔫蔫的。点点同情地问:“你们这是怎么啦?”
“哦!我们太需要水啦!哪怕一丁点儿水。唉!如果再没有水,我们就会死去的……”
点点们强烈地意识到:小草们不嫌我们小,我们应该帮助它。但是,如果帮了它,我们就不能去大地旅游了,也不能回去见月亮婆婆了。可又一想:我们如果不帮它,就显得我们太自私了,我们的作用也会被人小看了。我们舍己为人,月亮婆婆一定会感到自豪的。
“对!我们都留下来,帮助小草!”点点们异口同声坚定地说。
就这样,小草们吮吸着水份,点点们牺牲了自己,芳草地一天天碧绿起来。
这个故事告诉我们:能力有大有小,只有无私地贡献社会,品质就是高尚的,心灵就是最美的!