爷爷很老了,身体还算硬朗,早些年一直都在下地种田,还美其名曰:舒展筋骨。后来想必是父亲不许,怕爷爷太操劳,他就不再下地了。只是在闲时养了些小鸡,每天精心喂养,有时还会和它们说说话。
夏日里,夕阳西下,爷爷最喜欢在院里的藤蔓下,支一把藤椅,一壶茶,一把蒲扇,看着夕阳西下。弟弟总喜欢趴在爷爷膝上,支着小脑袋,听爷爷讲述父亲小时候的点点滴滴。此时爷爷脸上总会泛着幸福的笑容。
奶奶很久以前便已不在了,除了寒暑假外,我们很少见到爷爷。每次回老家,我和弟弟总是故意驱赶爷爷养的鸡,弄得鸡飞狗跳。此时,爷爷会板起脸,像年画上的金刚一样,怒目圆睁,故作生气模样,并训道:“你们父亲小时候可乖了,放学后就会割草喂牛,到田里接你们奶奶……”说着说着,便不再说了。
或许是因为忙于生计,父亲没有随我和母亲回故乡。我还清楚地记得,当我们踏进老家院门时,爷爷像个孩子似的,从里屋奔出来,用眼睛在我们当中搜寻着什么,但渐渐地,发亮的眼神黯淡了,脸上也恢复了平静的神色,隐隐露出一丝失落。后来听老家的邻居说,爷爷很喜欢串门,最喜欢去大伯家喝盅酒,到邻居家聊家常,好打发这寂寥的日子。
临行前,父亲一再叮嘱母亲:天冷了,该给爷爷添置些棉袄和被褥了;今年赚了些钱,再给老人安个空调,寒冬酷暑都能用。可爷爷挂在嘴边的却总是:“家里只有我一个人,要那东西干啥?费钱又费电。”是啊,偌大的老房子,只有爷爷一个人住。
回家看看吧!父亲!陪爷爷数朝露晶莹,看夕阳如画,谈满天繁星,在明月下,重走儿时的小径,再嗅一路芬芳,细细回味过往的岁月,把这份温暖永远存在我们心里!