心情的颜色
同样面对滔滔东去的江水,李后主低吟:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;苏东坡却豪唱:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。同样是走进大观园,刘姥姥开心,林妹妹却伤感。
景无异,异的是人,异的是心情。
天上有只鸟在飞。“它真苦,四处扑腾,只为一口食。”说这话的是拄锄的懒夫。“它真幸福,我多么想也有一双美丽的翅膀,四处自由地飞翔。”说这话的是一个倚窗怀春的少女。有一片小树林。有人认为是幸福的天堂、美丽的家园,因为这里曾留下他的幸福时光;有人认为是邪恶的帮凶,可怕的地狱,因为他在这里被侵害过。
同在一个单位供职,有人开开心心,有人牢骚满腹,倒不一定是后者遇到了过多的磨难,而差异的关键是性格,是心情。
面对同一种境界,不同的人有不同的心情,不同的心情就有不同的理解,不同的感受,就有不同的人生体验。有人说人生如苦酒,艰辛晦涩,苦不堪言;也有人说人生如佳酿,滴滴香浓,陶醉其中。其实苦难也罢,幸福也罢,常是人们内心的一种感受而已。只是在很多的时候,人们都是一步步走进自己设置的陷阱,跟自己过不去罢了。人不能不正视现实,对生活存有过多缥缈的幻想。其实,人生路上难免会遇到一些磨难,坎坷和失意,生活的色彩要靠自己点染,生活的格调靠自己把握,以饱满的热情对待那些晦涩的日子,那么,那些日子也必将充满明媚的阳光。因此,好心情无疑是防止和克服片面性、偏激性的一剂良药,它能使心境保持平衡,不至于走向极端。
好心情能化干戈为玉帛,化疾病为健康;任何年龄的容颜,都会被好心情照亮,而魅力无穷、美丽动人;好心情能帮你获得学识,结交益友,把握机遇,成就事业;好心情能把自卑冶炼成自信,把不满锻造成奋争,把孤傲挥洒成谦逊,把委屈升华成振奋,把失意挤压成动力,把挫折捶打成练达……尽管脚下没有红地毯,头上没有彩霞满天,但好心情却会成为一道最美好、最靓丽、最永恒的风景。
“身泰心宁是归处,故乡何独在长安?”平平淡淡的生活中同样充满快乐,保持乐观向上的心情,得意时不张狂,失意时不懊丧,“不以物喜,不以物悲”,处惊不变,去留天意,快快乐乐地善待生活,善待自己,面带微笑地用心过好每一天,这,也许才是生活的真谛。
给心情涂上颜色,给自己一个快乐的天空!人不在活得长久,而在活得开心、活得富有。好心情是富有,开心是福。