中国的汉字千千万万,每个汉字都代表着不同的含义。有些人喜爱"勤字,它代表勤劳,告知我们做事情要勤勤恳恳;有些人喜爱"爱字,它代表关爱,告知我们要相亲相爱;还有些人喜爱"帮字,它代表关心,告知我们只有懂得付出才会收获欢乐而我最喜爱的字则是"细字,它代表细心谨慎,告知我要认仔细真,顾全大局。
跟"细相反的字是"粗,"粗曾经给我带来过不小的麻烦。记得那一天,天气很好,暖暖的阳光洒在脸颊上,我迈着轻快的步伐走在上学的路上,路两旁的大树显得特别青翠,每一片叶子都仿佛是最纯粹的翡翠,在微风的吹动下它们相互拍打着发出如风铃般动听悦耳的声响。我心情好得不得了,由于今日要宣布考试成果了,我确定又是第一名!走进教室,同学们都在七嘴八舌地争论着,喧闹极了。"老师来了!'不知道是谁大嗓门叫卖一声,我们立马乖乖坐好,等待着老师宣布成果。我心里也是有些忐忑担心,但还是很洋洋得意的。"某某某,100分。'"李想,99分。'啊,怎么可能,竟然是99分这个消息就像千万把锤子重重地砸在我的心里,原本轻快的空气也变得无比沉重起来。试卷发下来了,就由于我的马虎,写漏了一个字,一字之差,一百分就与我擦肩而过了。都是马虎惹的祸。
从今之后,我无论做什么事情都要求自己细心,仔细。细心也跟我做成了好伴侣。数学课上,由于细心检查,订正了一个错题。英语课上,由于细心,记牢了每个单词。语文课上,由于细心,很快背会了老师要求的课文我真真实切体会到了细心带给我的好处。我喜爱"细字,让我们都来跟"细做伴侣吧,它会带给你意想不到的好处哦!