不知经过了多长的时间我终于醒了过来,慢慢的睁开了眼睛,发现自己身处一个陌生的环境中。
我身边是无数的大大小小的体型圆圆的鹅卵石,他们都静静的躺在平坦的河滩上,不远处有三三两两的孩子们在捡拾卵石投掷玩耍,远处几辆汽车在河滩上进进出出装载这些鹅卵石去铺路。
透过水面的倒影我看到了自己的容貌,“啊!我怎么变成了这个样子?圆头圆脑,圆胳膊圆腿”。“不对呀?”记得我原来虽然长得不是十分标致但也是身材修长,长胳膊长腿,有棱有角的啊?我何时变得和身边的这些卵石一样了呢?我正在迷惑不解时传来了旁边一块鹅卵石的声音:“你好啊,还认得我吗?”听话音很熟悉,看容貌却不认得,我又仔细地辨了辨,哦!看出来了,是我小时的玩伴,一个朋友。“可是你怎么也变成这个样子了?”我说到,“难道你都不记得了吗,不记得那年发生的那场大洪水吗,不记得我们在河道中的样子吗?”他说的这些事情我好似熟悉却又感觉有些陌生。因为我的脑袋一直是懵懵懂懂的,我竭尽全力去想,终于回记起来了那场大洪水。
记得我的家本是居住在河流的上游,我是上游河道中的一块巨大的花岗岩岩石,少说也有几千斤的重量,我和哥哥姐姐弟弟妹妹们还有邻居的小朋友每天都快快乐乐的学习,玩耍。我们每天闻着花香,听着鸟鸣,看着溪水在身边流淌好不惬意。
有一年夏季突然发生了大洪水,山上的洪水夹带着岩石、土壤席卷着大树一并冲了下来,我们还来不及反应已经被卷入了这巨大的洪流中,原本我很庞大的身躯在这罕见的洪流中也只是像一片小树叶随波逐流。最初哥哥姐姐们还拉着我怕我走失,可是渐渐的我们还是分散了,在湍急的洪水作用下无数的岩石兄弟们被动地相互碰撞、挤压,一个个都是遍体鳞伤,有的甚至是支离破碎,面目全非。开始我还能坚持挺住,渐渐地我陷入了昏迷,只觉得自己像坐过山车一样始终在不停的前进、翻滚、碰撞,碰撞、翻滚、前进……
不知过了多长时间,也不知经过了多少地方,水流好像变缓了些,不少的岩石兄弟开始驻足留下,有的个体稍小的岩石则接着随水漂流。水流力量变小,我也停了下来开始休息。
在中游的河道里不知躺了多少个世纪,我渐渐苏醒了,我开始认识到自己原来庞大的身躯已不复存在,现在变成了一颗小小的鹅卵石。
我身上的棱棱角角已经被岁月磨平了,自己的宏大志愿也渐渐付之东流,我成了一颗小小的卵石。我要重新认识自我,我要重新找回生命的价值,我愿做一颗卵石让人们拣去玩耍,我愿做一颗卵石去修桥、铺路,我愿做一颗卵石让人们踩在脚下,这本是小卵石的价值,这就是我!