当你看到平坦的大地上傲然挺立着一排排生机勃勃的绿树,你也许情不自禁地赞叹大自然那非凡的创造力。绿树把美好献给了人们,然而枯树也有其可爱之处,虽然它青春已逝,生生命衰竭。
枯树好像经历风雨的老人,走到了人声的极点;如坠落了的太阳,要从天幕上消失。它那枯枯的身姿,也是一个饱满的生命,也曾有一段美丽的岁月,也曾有自己轰轰烈烈的事业,也曾受到人们的注目和赞美。
当它还是绿油油的时候,它点缀了整个世界,造福了这个世界。它那娇嫩的叶子不断的吸收二氧化碳,吐出清新的氧气。它美丽的花朵,散发出醉人的芬芳。人们争先恐后的去摘它的花朵,一心装饰自己,却没有想到这育花的母亲。然而她并不愤怒,也无怨恨,更不自私地留住花朵装饰自己。
现在,它老了,枯黑取代了嫩绿,丑陋代替了美丽。枯树并不颓废,它有精神满足。它一生无恨的。因为它把自己所有的一切都毫无保留地奉献出来。它没有白白拥有一次生命,没有白白的在地球上占据一个位置。它不怕衰老和死亡。它高兴地注视着新生的一代长高长大。抽叶开花,从中看到了自己生命的延续。
当最后一滴水从它的躯干上蒸发出去,生命的体止符挂上了它的根须。它仍留给人们可用的东西。有的枯树砰然倒下,烂作土壤的成份,“化做春泥更护花”;有的挺拔不朽,成为木雕、根雕的材料,的是走进农家的土灶,在熊熊的烈火中获得永生。
我敬佩枯树,这伟大而悲壮的生命象征!