有一件事让我一直想不通?为什么有人语文考九十七分还要把考卷藏起来呢?还有人只是退步一分,心情就掉进十八层地狱、愁云惨雾、整日闷闷不乐、惶恐担忧,怕回家被父母“骂”个满头包,还得尝尝“竹笋炒肉丝”的滋味。考试只是为了分数吗?还是为了赢得大人的肯定?
我认为考试不是为了分数,也不是为了得到大人的赞赏,而是为了检视自己平常上课所听所学的知识,有没有吸收进去、融会贯通。现在看到同学考了高分就开心的手舞足蹈,好像中了彩票的头奖,考了低分的同学就面有难色,好像世界末日来临一般,分数的高低决定了心情的好坏,这是好现象吗?
这次期中考,我考得非常不理想,自然和社会退步了十几分,心里气自己上课时,不该喜欢做白日梦,心飘到游泳池去玩水;回家时,又因为迷上了魔方,把自然和社会抛在一边,分数会退步是可想而知的。我已经深深的反省过了,暂时把魔方这位好朋友关在玩具箱里,等到寒暑假再和它疯狂的玩耍;上课时,也要把我的心从游泳池拉回学校。
我很感谢我的父母和爷爷、奶奶,他们跟其它人不一样,从来不会要求我的分数,只告诉我:“考试尽力就好!读书重要,做人更重要!”我听进去了。考试只是我生活中的一部分,不管考得好或好不好,我都会带着笑容面对;就如同将来面对人生中的大大小小问题,我也会带着笑容前进。