每个人都会有很长的一段成长经历,从一开始会说话、会走路、会做家务……我们可以从没意见事情里悟到一些道理,这就是一小步的成长,我们要经历很长这样一段时间,才会真正的成长。
小时候,我和一个好朋友因为一件小事闹了点小矛盾,我们是从三岁就开始一起玩了,可就是因为这样熟悉久了,才容易产生矛盾,我那时候比较自私,不喜欢别人管我,有一次她来找我玩,可我不想出去,我想在家里做手工,“不行,你必须要听我的!”她带着命令的语气对我喊道。我当然不愿意了,后来我们就闹得不欢而散了。我以为过两天她就会来找我和好呢,可是过了好几天她都没有来,我想去找她道歉,可转念一想,那件事又不是我的错,我凭什么要先去跟她道歉?就那样我魂不守舍的过了好几天,终于被妈妈发现了,在妈妈的询问下,我把事情的来龙去脉讲给了妈妈听,妈妈听完后对我说:“朋友之间难免会有意见不合的地方,你可以试着去接受她的建议或者给她点更好地建议啊!你要学会去理解他人,也要学会去宽容他人,这样你长大后在社会上才好与人更好地相处啊!”
听了妈妈的话,我觉得自己确实也有错,于是我找到她,跟她道了歉,她说她也意识到了自己的错误,只是不好意思来找我说,我听后笑了,她也笑了。
经过那一次的小波折之后,我懂得了,与他人相处要学会理解和宽容,我想这对于我来说就是人生中一次重要的成长吧!