小猫的作文
小猫长大了。
有一天,猫妈妈把小猫叫来,说:“你已经长大了,三天之后就不能再喝妈妈的奶了,要自己去找东西吃。”
小猫惶惑地问妈妈:“妈妈,那我该吃什么东西呢?”
猫妈妈说:“你要吃什么食物,妈妈一时也说不清楚,就用我们祖先留下的方法吧!这几天夜里,你躲在人们的梁柱间、陶罐边、屋顶上,仔细地倾听人们的谈话,他们自然会教你的!”
第一天晚上,小猫躲在梁柱间,听到一个大人对孩子说:“小宝,把鱼和牛奶放在冰箱里,小猫最爱吃鱼和牛奶了。”
第二天晚上,小猫躲在陶罐边,听见一个女人对男人说:“老公,帮我个忙,把香肠和腊肉挂在梁上,把小鸡关好,别让小猫偷吃了。”
第三天晚上,小猫躲在屋顶上,听到一个妇人正在叨念自己的孩子:“奶酪、肉松、鱼干吃剩了,也不收好,小猫的鼻子很灵,明天你就没得吃了。”
就这样,小猫每天都很开心,它回家告诉猫妈妈:“妈妈,果然像您说的一样,只要我仔细倾听,人们每天都会教我该吃些什么。”
靠着倾听别人谈话,学习生活的技能,小猫终于成为一只身手敏捷、肌肉强健的大猫。它后来有了孩子,也是这样教导孩子的:“仔细地倾听人们的谈话,他们自然会教你的。”