太阳炙烤着大地,地面热得像一个大蒸笼。大家热得都不敢出门,但我们几个小伙伴提前商量好,非要去摘葡萄不可。
我们开车来到葡萄园旁边,我们一下车,就直奔葡萄园。刚到葡萄园,就看到一副病怏怏的场景,只见早先还是生机勃勃,绿油油的叶子已经变得干瘪了许多,一个个低下了小脑袋,就像一位位奄奄一息的老人一样。但我们还是兴致勃勃地钻进葡萄园里,但是,葡萄也没有了以前的生机,我慢慢地走进了葡萄藤,葡萄们没有我们想象中那么五颜六色,以前那些精神抖擞的葡萄,已经慢慢变得干巴巴的,不像以前那样饱满、晶莹和剔透。它们有的是紫莹莹的;有的是青色的;还有的是紫中有一丝丝青色。
再仔细看,我们发现葡萄上挂着一个个白色的纸袋,就像葡萄们穿着一身白色的“外衣”,神气十足。“为什么要包一层袋子呢?”我疑惑不解地想。原来这是为了让葡萄不受到阳光的直射和防虫,让葡萄长得更好。
还没等果农教我们怎么摘葡萄,我们就拿着剪刀开始剪葡萄了。我拿着剪刀,到处走着想找一些晶莹剔透的葡萄。走了好长一会儿时间,我终于发现了一串紫莹莹的葡萄,我用左手托着葡萄,眼睛看着葡萄的茎,右手用剪刀去剪断它的茎,只听“叭”的一声,这串葡萄不小心掉在地上,这该怎么呢?我又叹了一口气,继续去寻找葡萄。走了五六分钟后,我又发现一串葡萄,“这串葡萄我可要好好剪,不能像前一串一样白白浪费!”我暗暗地说。这次,葡萄被我成功地剪下来,我摘了一颗大葡萄,放入嘴里,咬了下去,一丝软软的甜味落入我的喉咙。
果农终于来了,他把我们带进了一片他们培育出来的葡萄园,那里的葡萄可大了!只见果农们用手拿着它的茎,把它熟练地剪下来。不一会儿,他就整整摘了两大蓝,我们一起和果农把葡萄装入了箱子里。
看着两筐葡萄,我心里默默地想:每颗葡萄都是果农用双手和汗水换来的。