小猫的作文
今天下午,我又抱起了我家的小猫玛尔塔,它又试图从我手中逃走——它一下蹦起约二十厘米,身体弯成了“n”形,如同农历初八嵌在空中的月牙。可美中不足的是,它的逃跑计划失败了,它刚刚落地想溜,便被我揪住了后颈皮,它扭过脑袋想咬我,我又顺势托住了它的肚皮,把它逮回来。我看了看它小巧的脸颊,心生疑问:为什么玛尔塔有胡子呢?为什么玛尔塔右边有十七根胡子,而左边只有十三根呢?我打开平板,去百度上搜索答案。
原来,猫的胡子能帮猫侦测到猎物的运动情况,保护眼睛,感知物体,还能用它来判断距离、表达心情。看来,猫的胡子还很有用呢!不过,猫的胡须如果被剪,那它就会无法辨别方向,影响对周围环境的感知,甚至还会影响它走路呢!至于第二个问题嘛,不对称是肯定的啦,哪有胡子根数左右相同的猫呀!
不过,玛尔塔的胡须好像没有那么高大上,它的胡子明明就是用来测量它能不能钻进床底下,爬进洗衣机的后面和躲到冰箱旁边蹭一身灰的!好吧,它向我证明了它“能”,并且出来的时候带了一身灰。
玛尔塔又淘气又可爱,你觉得呢?