过了些日子,猫在树林里遇到了老虎。
突然,老虎‘扑通’一声跪在了猫的面前,苦苦哀求道:“师傅,求求您教我爬树吧!”
“不行,绝对不行!”猫把头一扭,接着说,“你忘恩负义,我怎么可能教你爬树呢?”
老虎的眼睛骨碌一转,想出了一个自以为巧妙的办法。他假惺惺的对猫说:“猫师傅啊!我知道错了,请您原谅我吧!你让我干什么都行,但一定要教我爬树。我因为没有学会爬树,日不能食,夜不能眠……”
猫听着听着,渐渐明白了老虎的用意。他想:我为何不来个将计就计,给他点儿教训,看他以后还敢不敢欺负人!
等老虎说完,猫回答道:“好吧!不过学爬树很难的噢!首先,你要跳得高、掌握平衡……”
老虎听了不由自主地张大了嘴巴。还没等老虎回过神来猫就把他拖到了一个未曾来过的地方。
哇!这里可真美啊!在这世外桃园的中间,有一棵高达1000多米的千年古木。当老虎正在欣赏着美丽的景色时,猫说:“你要在一年之内跳到大树的顶端,就达到跳得高的要求了!”说完便走了,留下目瞪口呆的老虎。
一年后,猫让老虎在一根宽仅一厘米的木板上站一个月,限期依然是一年。就着样,日复一日,年复一年。
直到现在,老虎也没有学会爬树,也没法捉住猫。