小华家门前有一棵绿树成荫,枝繁叶茂的大树,树上住着鸟妈妈和一群幼小、可爱的鸟宝宝。
一天,鸟妈妈要出去找食物给鸟宝宝吃,就把一群鸟宝宝留在窝里。一只好吃懒做的小野猫正在大树旁边玩耍,突然,听见叽叽喳喳的鸟叫声。小野猫东看看西瞧瞧,想找到鸟叫声在哪里发出来的。小野猫找了一会,发现声音是从树上发出来的,于是,非常高兴的跳到树杈上看看。小野猫看到一群幼小的鸟宝宝,直流口水。鸟宝宝看见一个陌生的面貌,叽叽喳喳叫个不停,好像在说:"妈妈,快回来。"这时,小华刚好走出来,他想走到大树下乘凉。小华看见一只小野猫眼神贪婪地望着鸟窝,心里一惊,看穿小野猫想吃小鸟的意图。小华快步赶到树下,呵斥小野猫:"臭野猫,赶快走开,不然等下我拿竹竿了敲打你。"小野猫好像听懂人话似的,喵了一声,依依不舍的离开了。鸟妈妈刚好看见这一幕,连忙飞回鸟窝,鸟妈妈和小鸟们好像知道小华是它们的好朋友,叽叽喳喳在向小华说谢谢!
小华看见鸟窝安然无恙,也放心地笑了。