关于孝道作文
家风,顾名思义,就是一个家庭的风气、风格与风尚。我们家的家风是:百善孝为先。
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行,我们中华民族的传统的美德——孝道。
我的爷爷、奶奶,年纪大了,尤其奶奶得了精神方面的疾病,常常喜怒无常。可是爸爸、妈妈从来都计较,总是耐心服侍奶奶,为奶奶做好吃的,逗奶奶开心,一有空就陪爷爷、奶奶。不仅如此,爸爸、妈妈也教育我和姐姐要孝顺爷爷、奶奶,不能顶撞他们,吃饭的时候一定等全家人坐齐才动筷。
有一次放学回家,我特别饿,饭菜已经摆好,可奶奶又犯病了,说什么不上桌子吃饭,我就想先吃。妈妈看见了,把我叫到院子里,批评了我。然后对我说:“奶奶很不易,现在却是这样,我们应该好好照顾她,不能冷落了她呀。记着:百善孝为先,这可是我们的家风啊!”接着,妈妈又说:“奶奶最喜欢你,你快哄哄奶奶,让她吃饭。”听了妈妈的话,我不好意思地低下头。回到屋里,我就哄哄奶奶,奶奶终于笑了,并和我们一起吃饭。
受家风的影响,我和姐姐像爸爸、妈妈一样孝敬爷爷、奶奶,同时也孝敬父母,不让父母为我们操心,一有时间我们姐弟俩就帮父母做些力所能及的事情,让辛劳的父母稍稍清闲些。
其实,孝敬父母很简单,如:他们累了,我们搬把椅子给他们坐;他们渴了,我们倒一杯清茶给他们解渴;他们的心疲倦了,我们就以一颗真诚的感恩之心去安慰他们。
“百善孝为先”,我要牢牢记住这句话,把这良好的家风一直传承下去,从小做个孝敬父母、懂得感恩的人。