写孝道的作文
中华文明五千多年,孝道贯穿其中,何为孝道?
善事父母为孝;子爱利亲谓之孝。因而孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。
孝心没有具体的表现内容,它可以是对父母长辈语气温柔的一声问候、一个祝福,甚至一个眼神,也可以是对家人的一丝挂念,常回家看看这些都会成为父母永远温馨的回忆。孝文化是中国传统文化的基石和核心,它既是做人的准则,也是安身立命之根本。
可以说,孝不仅是百行之首,也是百行之先,百行之本。百善孝为先,动天之德莫大于孝,感物之道莫过于诚;生前厚养实为孝道;归后薄葬真乃贤儿;诗书立业,孝悌做人;父母在,不远行;不孝有三,无后为大。
在人们的意识上,孝不再是封建伦理,而是成了应该发扬的美德。发掘孝贤人物,讲述孝道故事,用平凡人不平凡的孝道故事,去感染、教育左手拿碗,右手抓着抹布,有模有样地洗着。可没想到是,我在中途遇到了一只“拦路虎”:小花碗和我开玩笑,调皮地从我手里溜到了水池里,自个儿跳起了“水上迪斯科”。我生气了,表情由晴转阴,皱起眉头,毫不客气地拿起油油的小花碗,对它气呼呼地说:“你不仁我也不义!"也许它害怕我了,便不再也不敢调皮地玩滑滑梯了。
接下来,我就得接受妈妈的检查了。原本我还以为可以得到一枚“洗碗勋章”。可妈妈的话如同晴天霹雳:“哦,这个米粒儿是怎么回事?”我一下“囧”了,脸瞬间像魔术般红成了大苹果。我立刻拿起碗重新洗,这次,我比刚刚认真了许多,因为我想得到妈妈的认可。
“哦,我终于再次洗完了!”我长舒了一口气,转过身去刚想叫妈妈,却只见妈妈倚在在厨房门旁,欣慰地看着我,给了我一个爱的拥抱。
“百善孝为先”让我们用语言、用行动从小事情做起,向父母传递一份爱,表达一份孝心。