中国有句俗话,叫做“来而不往非礼也”。既只父母的苦心,却不知回报,就是违背天道。因为,孝是做人的根本,是一切道德的基础。古人还有一句话是这样说的:“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。”动物尚且如此,何况我们呢?
现在的学生和家长之间存在着一个普遍的问题,就是关系搞得很紧张。因为生理,心理急剧发展的原因,他们独立自主的愿望逐渐强烈,对父母的关照嘱咐和种种限制,往往表现出强烈的不满,甚至反抗。其实一个人成熟的标志更多应该体现在爱心和责任心之间。对自己的父母尚且不敬,还能奢谈其他吗?我们不但要领会父母的苦心,更要孝字当头,不但要懂得从情感上安慰父母,为他们排忧解难,更要带着一颗感恩的心努力学习。
有一个阿姨叫张嫂,她因为没去大城市的医院看病,只在村上的医护站看,那里又贫穷又没有好的医疗器材,医生的技术又差,张嫂只是得了一点感冒,而医生却说她失去了生育能力。张嫂回家伤心的哭了一夜,于是她去福利园领养了一个小女骇,并把她起名叫楠楠。一开始她十分疼爱楠楠,后来她发现自己怀上了孩子,这对她来说无疑是一个天大的惊喜。她去县医院把孩子生了下来,母子平安还生了3个,两男一女。于是她开始对楠楠不好了,一次,她把大儿子和小女儿支去河边捞鱼了,让二儿子去很远很远的外婆家送东西。楠楠刚到家,张嫂假借把楠楠洗澡,把她的手脚绑起来,用烧红的的铁往她生上戳,痛的她直叫唤,弄完后还把她洗了一个热水澡,同学们想一想这该有痛啊?隔壁的李嫂知到后,就把楠楠收养了。
一转眼十年过去了,楠楠已经是一个天津理工大学的学生了,她成功的读完了大学后决定回家看看,听她妈妈说张嫂患上了严重的脑瘫,大儿子,二儿子,三女儿都弃她而去,楠楠听说张嫂4天没吃饭了,立即煮了些饺子送过去,张嫂三嘴两嘴把饺子全吃了,吃完后还对着楠楠说:“你是我妈妈!”楠楠一直抚养着张嫂。有一天,来了一个老头,他正是楠楠的亲生父亲,对楠楠说:“我要死了,还有两千万等你继承。”
好人终究有好报,有人说这是命运,我承认我相信命运,但我更相信命运是掌握在自己手中。