俗话说:“百善孝为先”。孝,是一块检验一个人人品的试金石。如果一个人做不到对父母“孝”,又怎能相信他会对兄弟姐妹“爱”,对亲朋好友“真”,又怎能相信他会拥有真诚、奉献、拾金不昧等优秀品质呢?
寒假期间,看了一档《中华好家风》的电视节目。电视台邀请了八一制片厂著名导演翟俊杰一家进行了访谈。其中一段故事深深打动了我。翟俊杰导演讲了这样一件真事:他年迈的母亲不小心摔了腿住进了医院,一个星期了无法通便。他的儿子新一代新锐导演——翟小兴到医院看望奶奶,看到奶奶因为无法通便很难受,他就轻轻给奶奶揉肚子,可还是无法排便。他二话不说,用手给奶奶抠大便,帮奶奶解除了通便不畅的痛苦。看到这里,现场观众报以热烈的掌声,也看得我钦佩不已。扭头看见儿子,表情却平静得很。我随口问道:“如果妈妈遇到同样的情况,你会这样做吗?”儿子看看我,支支吾吾:“嗯……嗯……”我心里有丝失落:“你小时候大便干,你爸爸就用手给你抠过屎。”儿子无语,目光中透出不相信的神色。确实,那件事儿子不记得,那时他只有一岁多。不过从中我意识到,我对儿子的教育是有所缺失的。我和爱人也无语了。
农历正月初六,家里来了很多客人。忙碌了一天,直到把客人送走,我和爱人、婆婆才得以休息。晚饭刚摆上桌,婆婆吃了一点饭菜,就觉得头晕。我想可能是累着了,赶忙搀扶着婆婆到卧室休息。婆婆紧闭双眼,似乎很难受。我突然想到:“可能血压又高了。”拿来血压计一量,果然很高。赶紧拿来降压药,服侍婆婆吃了。我坐在床边,仔细观察婆婆的情况。看上去好多了。突然婆婆起身,趴在床边呕吐起来。事出突然,我没防备,呕吐物吐在地上,还有一些吐在了我新买的呢子大衣上。我吓坏了,急忙喊来爱人。爱人一看情况不好,嘱咐我好好看着,他立即去请医生了。呕吐物污浊的气味一阵阵冲进鼻子,我不由自主地也呕吐起来。我快步走到门口呼吸一下新鲜空气,平复了一下想呕吐的生理反应。接着拿来工具,强忍着要呕吐的刺激,迅速把呕吐物打扫干净。
我坐在床前,担忧地看着婆婆。婆婆经过刚才的一番折腾,很疲惫,额头上渗出了汗珠。我拿来毛巾,一遍遍轻轻地擦拭着:“妈,不要紧吧?”婆婆微微点头。摸摸婆婆的手,有点凉,四处掖掖被角,把被子盖得更严实些。“妈妈,奶奶没事吧?”只顾忙了,竟没注意到儿子就站在旁边,脸上满是担忧。我安慰儿子:“没事儿,就是血压有点高。奶奶会好起来的。”儿子点点头,似乎放心了一些。“妈,你的衣服……”儿子指着沾有呕吐物的大衣。“噢,我都忘了。”我边说边脱下来,扔在了水盆里,继续坐在婆婆身边照料着。
爱人带着医生匆匆赶来了。医生诊断后说问题不大,打点滴把血压降下来,再好好休息一下就行。看着医生给婆婆打上点滴后,我和爱人一颗悬着的心才放下来。爱人说:“我看着妈,你快去吃饭吧!”“你呢?”“我已经吃完了,你还没吃呢,快去吧!”我点头同意,准备洗手吃饭。走到卫生间门口,我一愣:儿子正蹲在卫生间里,双手笨拙地洗着我沾有呕吐物的大衣。我欣慰地笑了:“儿子已经慢慢开始懂得‘孝’了。”
孝,需要传承!为人父母者,教育孩子言传很重要,身教更重要!