孝道作文:传承中华孝道
今年我过了一个有意义的寒假,由于我参加了一个独树一帜的冬令营。那是由宁波半边山公司和宁波总工会联合举办的为期四天的“《大学》一百”小学生孝道冬令营活动。
这一天下午,我兴高采烈地坐上了父亲的车,经过一个半小时的车程,父亲告诉我到营地了。我兴致勃勃地下了车,看见了营地的大门,上面有四个显眼的黑体大字———“东海学堂”,看上去很古朴。东海学堂是一座古色古香的四合院建筑,它坐落于象山半边山景区的沙滩边,斜对面就是大海,在冬天温暖的阳光照耀下,海面波光粼粼,把东海学堂衬托得庄重而漂亮。
晚上我和来参加这次冬令营的其他同学都穿上了统一的大红色营服,经过一番自我介绍,我还认识了一位男孩子,他成了我的好伙伴。第二天,大家一块去上了孝道课。给大家上课的老师是台湾著名学者,黄弈勋先生。他给大家讲了一个有意义的小故事,是关于孔子的学生子路历经千辛万苦,努力为生病的妈妈吃上朝思暮想的白米饭的故事,大家听了这个故事都很感动。是啊,古人说;“百善孝为先”,孝顺长辈是大家中华民族的传统美德。我想到了我的父亲、母亲,他们天天很辛苦,我却一直饭来张口,衣来伸手,他们为我做的太多太多,我也要孝顺他们。黄老师还跟大家讲了吃年夜饭的礼仪,我知晓了吃饭时要大人先入座,吃饭时不可以说话,不可以浪费食物……我想,立刻要到大年三十了,我可必须要好好表现啊!
后面几天,大家还学习了香道课、剪纸课……,我和冬令营的小伙伴们成了影形不离的好朋友。
短暂的四天冬令营就要结束了,这是一次美好的经历。我不但学到了很多常识,而且收获了友谊,知道了感恩。