在我的身边经常发生一些让人回味的事情。
今天上了一节品德课。其中有一件故事,使我没齿难忘。有一个人的父亲为了养家糊口,背着沉甸甸的担子去劳动,有时为了给孩子们积攒学费,不吃不喝,拼命去工作。20年过去了,那个孩子转眼成了26岁的青年,而父亲却成了50多岁的老人。父亲发了烧,去医院检查,不幸发现了尿毒症,要做肾移植手术,他的儿女们纷纷提出用自己的肾。最后,他的儿子——26岁的青年因和父亲的肾很匹配,便被选中来奉献自己的肾。他的父亲反对到:“你没了肾,以后还怎么娶人那。”他说:“父亲是您给了我生命,是我做报答的时候了。”看到这里,我差点就哭了。
还有一件事,也另我终身难忘。在一家医院的病房里,住着一位婆婆。一天,婆婆问她的儿子:“我病好后,是去你家还是回老家?”儿子却回答:“滚回你的老家吧!”看到着可怜的母亲,我流下了伤心的泪水。
为什么这两个人的差距会这么大呢?中国是文明古国、礼仪之帮,怎么会出现这样蛮不讲理的儿子?他缺少了一颗心,那就是孝心,那个献肾的所奉献的不仅仅是一颗肾,而是对父亲的孝心和爱心。他不仅仅给了父亲生的希望,而且温暖和感动了周围的人,他是非常值得我们尊敬的。而另一个儿子,他不仅丢下了母亲,还丢下了一颗孝心,他的行为是可耻的,将遭到人们的唾弃。
生活有酸甜苦辣,人有好坏善恶,你会选择做怎样一种人?