古人云:滴水之恩,当涌泉相报。所以,心中有孝,才能感悟充满爱的世界,心存感恩,才能体验生活给予大家的所有。我觉得,孝心的体现不肯定非如果惊天地、泣鬼神的大事,它有时候只不过是你的举手之劳。
孝心是什么?孝心是回家主动向家人问好,外出对家人说声再见。平时都是父亲送我上学,把我送到指定地址,我会对父亲说声再见,放学回到爷爷奶奶家,我会主动向他们问好,他们一直夸我非常懂礼貌。
孝心是什么?孝心是一家人其乐融融地吃饭。每一次吃饭,我都等父母回家之后,等爷爷奶奶都坐下来之后,然后自己再吃,从来没由于什么事而自己一个人先吃,不等家人。而且我从不对爷爷奶奶做的菜挑剔指责,苛求完美,由于我知晓他们忙碌于1日三餐已经好不容易。
孝心是什么?孝心是在家人需要帮时,第一时间赶到,毫不犹豫,义无反顾。当母亲在超市购物,买的太多拿不动时,我就冲上去帮母亲拿回家。当姥姥夹菜有困难时,我一直热情地帮姥姥把菜夹到碗里。
孝心是什么?它还是不乱发脾气,不顶撞爸爸妈妈,自己主动学习,生活自理,不让爸爸妈妈和家人操心。母亲做家务非常辛苦,我主动帮母亲分担,自己洗碗,洗袜子,有时还帮母亲收衣服、晾衣服。学习靠自觉,我一回家就写作业,看书,做和学习有关的事,从不让爸爸妈妈催我干这个,干那个。
孝心就是这么容易,“百善孝为先”的古训,其实就是这么一些生活上的细则,“孝”其实非常简单,但是同学们做到了吗?