从小我们就教育孩子要成为一个孝敬父母、有爱心的人,并且家长自身也通过自己的行为潜移默化地教育、引导孔心雨。
孔心雨在学习上从来都是自己完成,我们从小就教育她要独立自主的去学习,不管是语文、数学,还是历史、地理,她都是自己学习课本完成作业,从不让我们做家长的操太多的心。如果她有时学习效果不好没有考出好成绩,她自己也会觉得不好意思,非常自责,这是我们家长能做的就是给予她鼓励和支持,以及提供一些学习方法,但落实到怎样学习,还是要靠她自己去独立完成。学习是孩子的主业,也是家长最关心、最操心的一个方面,孩子能在学习上自我独立的做好,这也是孩子对家长“孝”心的最直接表现。
孔心雨生活上自己的事也能自己完成,既是培养自己的能力,也是体现自己的孝心。每天早晨起床后,她都会主动把床收拾、铺整齐,平时自己换下来的衣服自己清洗。她对做饭菜也很感兴趣,非常愿意学会后为爸爸妈妈服务。假期里,在我们的指导下她学会了一些简单的做菜方法。周六、周日,她会主动要求帮大人洗碗,尽力减少家长的家务劳动,让我们非常欣慰。
孔心雨也很关心家人。有时,她妈妈工作累了,孔心雨会主动为妈妈按摩肩头、捶捶后背,给妈妈倒水。前一段时间,她外婆脚骨折了,孔心雨每周休息时间都要同我们一道去看望外婆,陪外婆聊天逗外婆开心。每年父母生日时,孔心雨都会发挥她喜欢画画的爱好,给我们送上一张她自己手绘的生日贺卡并写上祝福的话语送给我们。有时,她还会用自己积攒的零花钱,为父母买一些小礼物。
孔心雨生活上也比较独立自强。我和她妈妈经常晚上加班,她放学时会给我们打电话说她放学了,如果我们都有事。孔心雨就会自己回家泡方便面吃,吃完后自己做作业学习,然后自己做作业学习,然后自己练钢琴,到晚上十点过时自己洗脸洗脚睡觉。常常我们晚上回家时,孔心雨都已经睡着了,只有卧室的灯还亮着因为毕竟她一个人在家,有点害怕,所以开灯睡觉……她很体贴父母,晚上从不大点还要我们赶回家陪她,而是说她自己在家会很好的,让我们路上慢点小心。这些都让我们做家长的觉得孩子真得长大了。
孩子也很懂事,从不对我们提无理的要求,自己做错了事也知道主动认错。总之,虽然没有什么惊天动地的事迹,但一点一滴的日常行为,在我们家长眼里,孔心雨就是一个懂事,孝敬、体贴父母,生活上自立自强的好孩子。