孝顺是做人的本分,是天经地义的美德。我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底深处向父母亲许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠底,相信自己有功成名的那一天,可以尽孝。
可是,人们忘了,忘了时间的考验,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报的情,忘了生命的脆弱,忘了长久的等待。
父母走了,孝顺也跟着走了,带着对我们处在异乡的挂念走了。父母走了,留给我们永无偿还的遗憾。
可能,有些事情,当父母正年轻时,我们无法懂得他们所做的事,当我们懂得的时候,他们已不在年轻。也学,有些事情可以弥补,但“孝”不可弥补。
“孝顺”是忘不了的情,“孝顺”是无法重演的幸福,“孝顺”是生命与生命的重逢口,但“孝”断裂了之后,永无连接。
只是,天下的儿女们,可怜天下父母心,一定要把握,因为他们经不起等待……