孝道作文600字
孝道是一杯香茶,既润泽了自己的内心,又传播了芳香;孝道是一盏灯,既照亮了自己前行的道路,又引领了他人;孝道是一阵清风,既吹散了自己的内心的名利,又卷走了社会中污秽的风气。所以,我们要常存孝义之心去回报父母的涌泉之恩。
因为孝道,郯子的父母在老年时患了眼疾,有一天,他们想吃鹿乳,于是孝顺的郯子想方设法去取鹿乳,他穿上鹿皮,走人深山,想要混入鹿群取得鹿乳,却不料被打猎人看到,并把他当做了真的鹿,想要拿箭射死他,正值猎人举箭射他时,他连忙大喊道:“我是为了我那患有眼疾的双亲而冒充鹿来取鹿乳的,”于是猎人的才放下箭,并且被他这种行为深深地感动。
因为孝道,李密才会乌鸟私情,愿乞终养。李密自小身世悲苦,体弱多病,被祖母亲自抚养长大,后被太守举为孝廉,又升迁为洗马,但他却迟不就职,因为他牵挂着他的祖母,年少时,祖母不离弃自己,将多病的自己抚养长大,而今祖母年迈,身染疾病,他深知自己要在祖母身旁服侍,不能废离,孝道使他毅然放弃高官厚禄而守于祖母身旁。
因为孝道,许世友跪慈母。许世友年少丧父,只得与母亲相依为命,有一天,许世友到山上挖野菜,很晚才回家,走到村口时看到了那张熟悉又充满担忧的脸,母亲迎着寒风站在村口等他,突然,他心生一阵酸痛,流出了泪水,立即跪在母亲面前,用颤抖且坚定的声音说:“娘,我知道您疼我,我这一辈子不管有没有出息,一定会尽心侍奉您的。”许世友心存孝道,所以面对母亲为他而受寒风的恣虐,他心痛,并愿终生报答母亲。
心存孝道,去回报父母那涌泉之恩。