孝道作文600字
行孝也是要讲方法的。孝顺有时候要顺着,但如果是部队的,则应该改正。
曾参是孔子的学生,经常听孔子讲孝,就暗暗下定决心,一定要做孝子。
有一天,他随父亲到地里耕种,一不小心把一棵瓜秧铲断了。曾参的父亲曾皙看到他的宝贝瓜苗被弄折了,拿起棍棒就打他。曾参想到了老师孔子关于孝的教导,就停下脚步,任由父亲的棍棒落到身上。一棒落在曾参的头上,一下把曾参打昏了过去。曾皙着急地守在儿子身边,生怕他有什么闪失。过了好一会儿,曾参才醒过来问候他父亲:“刚才您费心地教育我,没有累坏吧?”
由于不能干活,曾参就留在家里休息。但每当听到父亲回家的声音,他都要忍痛弹琴唱歌,装出一副完全没事的样子。曾皙其实早就后悔了,但听到儿子歌唱,才稍微宽宽心。
孔子听说此事后,很不高兴,叮嘱其他弟子不要让曾参来见他。
得知消息的曾参赶忙跑过来向孔子解释,说自己正是听了老师关于孝的教导,为了不和父亲顶撞,并且能让父亲感到安慰,不得已才这样做的。
孔子语重心长地给他讲了舜帝的故事。
舜的父亲是一个瞎子,脾气也不好,但舜非常孝顺他的父亲。父亲要使唤他时,他总是能出现在父亲面前;父亲想杀他时,他却想办法每次都逃掉;父亲如果用大棒打他,他就立刻跑得远远的。
孔子对曾参说:“舜这样做的结果,使他父亲没有犯下不行父道的罪责,而舜也没有丧失孝道。你呢?”
曾参猛然一惊,才顿悟到自己真的差点把父亲陷于不仁不义之中,不觉吓出了一身冷汗。
孝亦有道,方为孝道。如果行孝而不讲方法,就会把一件貌似体面的衣服,穿得千疮百孔,最终贻人话柄。