“百善孝为先”,孝顺是我们中华民族的传统美德。从我懂事起爸爸妈妈就教导我做人的道理,在家孝顺父母,在校尊敬老师。
家,给予我们温暖,是避风的港湾。一个良好的家风对每个人都有着潜移默化的影响力,就像春风一样抚慰着我们的心田。“身体发肤,受之父母。”父母给了我们生命,父母辛辛苦苦抚育我们成长,我们更要加倍的回报他们。
我的家是一个简单而又温馨的小家庭,欢声笑语每时每刻都荡漾在我们的嘴边,快乐是因为和睦,是因为我的家里每个角落都充满着爱!我的家有姥姥、姥爷、爸爸、妈妈和一个小小的我。在我记忆中爸爸从来没有顶撞过姥姥姥爷的每一句话,即便是意见不统一,爸爸也从来都是顺从他们的意思。爸爸说孝顺老人就是顺从老人,让他们开心、舒心、顺心,让他们感觉到被人尊重,尤其是被自己的儿女尊重。我的妈妈是个是个善良的妈妈,洗衣做饭,忙里忙外,对姥姥姥爷更是照顾的无微不至,每当家里做一些好饭好菜,鸡鸭鱼肉的时候,妈妈总是把最好的那一部分给姥姥姥爷吃,妈妈说姥姥姥爷以前都吃过苦,现在生活好了,应该让他们多享受。父母是孩子的第一任老师,生活中的每一个细节他们都深深的影响着我。记得那次妈妈带我去参加一个亲子活动,活动的主题就是自己当一次“小厨师”,我做了一个披萨,做好后我迫不及待的品尝了我第一次亲手做的美食,真香啊!或许是自己做的原因,我觉得我从来没有吃过那么好吃的披萨,真想一口气全吃掉,可是我忍住了,我把披萨装好放进书包里。返程的车上,每个小朋友都在享受着自己的“作品”,满车厢里都是令人垂涎欲滴的味道。妈妈问我“宝贝,你为什么不吃?”我说:“妈妈,我觉得我做的披萨太好吃了,我想带回去给姥姥姥爷,爸爸妈妈都尝尝。”妈妈抚摸着我的额头,欣慰的笑了。妈妈说我长大了,懂事了,是个有孝心的好孩子。这样的事情在我的家里每时每刻都在发生……
家风是一个家的全貌,是一种无形的力量。好的家风打造了我成长的摇篮,让我在我家优良的家风熏陶下更加出类拔萃,让我们把“百善孝为先”的美德传承下去,发扬光大!