孝道作文400字
古人云:“百善孝为先,孝道大于天”,在传统的道德观念中,孝道始终是排在第一位的。孝顺是中华民族的传统美德,也是作为晚辈应尽的义务。
父母是我们一生中最重要的人。是父母把我们带到了这个绚丽多彩的世界上,是父母把把我们含辛茹苦地养大,是父母教我们怎样做人。父爱如山,母爱如水。他们默默地为我们付出,不求任何回报,所以我们更加应该孝顺父母,懂得感恩。
小时候,我在背三字经“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”妈妈就给我讲了东汉时黄香孝顺父母的故事。九岁的黄香是所有做子女的榜样,冬天,为了让父母能好好休息,他用身体为父母暖被窝;夏天,他用扇子为父母扇凉席子。他的细心和孝顺深深地感动了我。
上学后,老师也给我讲过“孝”字的意义。“孝”上面是个老人,下面是个孩子,孩子小的时候,父母要在上面保护他们;而父母老了以后,孩子就要背起他们,承担起赡养他们的责任。
孔子曾经说过:“孝,德之本也。”只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的人,品德高尚的人。“谁言寸草心,报得三春晖。”我一定要用自己的实际行动来做一个孝顺长辈的好孩子。