孝道作文
俗话说得好:父慈子孝,家和事兴。孝是做人之根,行事之本,所以古人以孝治国。
孝道是中华民族传统美德,是中华民族的优良品质,那么怎样才能做到孝呢?我们可以从身边的小事做起,帮父母做一些力所能及的事,比如说,帮他们扫地,帮他们洗碗,帮他们倒水。
现在的我们正处于青春期,觉得父母最好不要管我。随着我们慢慢长大,说话也越来越少。不仅如此,父母随便说个几句,我们却觉得很烦,有时我甚至还和父母闹矛盾呢。
面对我们的不孝,父母却是满满的包容,和期待。一位母亲在接受记者采访时候动情地说:“我们做父母的其实特别希望孩子有帮父母做点事的举动或者想法,哪怕只是倒一杯水,扫一次地,我们心里都会感到特别的欣慰,甚至是特别的感动”。
倒一杯水,扫一次地,有这么难吗?从小到大,父母为我们到了多少杯水,扫了多少次地?而我们真的忙到连做这些小事的时间都没有了吗?我们有多少的时间用在了玩手机上,用在了埋怨父母上?
我们知道,小时候是谁细心温柔的照顾你的,父母。他们喊过累吗?不,没有!他们只是用全部的心血呵护我们一点点幸福成长。
长大成年后,我们也有了自己的工作,那时候不可能陪在父母身边了,倒一杯水,扫一次地,或许成了奢望。有人也许会说,以后我们可以把工作放一边,回家陪陪孤独的父母。可是,假如现在我们连倒一杯水、扫一次地都做不到,还能期望以后有这份难得的孝心。
让我们行动起来吧,从身边的小事做起,帮父母做一些力所能及的事,以实际行动孝敬父母,弘扬我们的优秀品质,让社会更美好。