“道德”,一听到这个词,便觉得它的范围太广,无从落笔。自强自律是道德,孝顺勤俭是道德,尊师团结是道德,明礼守法是道德,诚信助人是道德,自然低碳是道德。这样说来,道德涵盖了精神方面的种种,高尚得似乎不是凡人所能达到的境界。细细思考了一会,发现其实不然,小小的人小小的事便是道德。
家,是温馨的港湾,温馨之处便在敬老爱幼的行动之中。百善孝为先,养育之恩大如天。这些耳熟能详的话语一定不止一次听到过了吧。强调即是突出其重要性,便需将其实践于生活。
朱自清笔下的背影还在脑海中挥之不去,一个又一个的故事又接连不断地感动了我。
年仅18岁,幼年丧父,这个正值花季青春的少女用稚嫩的肩膀勇敢地担负起沉重的家庭。一生如一日地照顾身边病重母亲的起居,毫无怨言地坚持了下来。孝敬本不易,坚持又谈何容易!
一碗牛肉面,一份孝子心。儿子用善意的谎言细心呵护着盲人父亲,真挚无声却在我心中留下温存和动容。
童年父亲早逝,母亲被拐骗进山旮旯里,他少年便踏上了寻母之路,这一寻就是17年。这说短不短的17年,本是意气风发、才华横溢的时光,而他却风餐露宿、一路乞讨地寻母,因为他始终相信母亲还活着。
……这样的孝子有很多很多,这样的故事也有很多很多。因为孝,他们坚持到底;因为爱,他们无怨无悔;因为孝与爱,他们感动上苍。“谁言寸草心,报得三春晖。”父母的爱是我们报答不尽的,正因为这样,所以我们要孝敬他们。不必要感天动地,只要真心付出即可。这又让我想到了父亲。父亲在村里也是人人称道的孝子。他常常挂念家中身体虚弱的祖母,担忧之情便常常在他脸上。或许对于外人来讲祖母有些邋遢,但父亲会经常给她洗洗头,添衣物或是去看病,细致而周到。这些我都看在眼里,我想,有一天我也会这么做的。
莎士比亚曾经说过:“丑恶的海怪也比不上忘恩的儿女那样可怕。”的确,现实生活中确实存在这样的“不孝子”:老太太多个儿女却无一奉养,在楼道里风餐露宿;男子撞车后口出“我爸是李刚”的狂言……这无不反应了社会中存在的不良现象,一些人的社会道德意识越来越差,将自己的父亲当作自己为非作歹的工具的事实更是让人悲哀。此刻,我们应该要有更多的深思和反省。
我们应当去感谢那个拉扯我们长大的人,那个陪我们一路走来的人。别人不可能为你倾尽所有,而他们可以。所以即使有不如意的地方,也请你原谅他们。并且开始学会为他们付出。
从“孝”开始,从点滴开始,你也可以做一个有道德的人!