孝道作文
清明节即是一个节气,也是一个节日,是一个人们非常熟悉的名词。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。清明节做为一个传统的节日,它是有其独特的意义。因为它象征着中华民族的一种传统美德——“孝道”。
清明节的来由:
清明节,又叫踏青节、寒食节。我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动,也是对先人的缅怀和尊重,更是我们中华民族对“孝道”的体现。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
清明节的历史意义:
直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。我想这个习俗还会继续传承下去。因为它从中折射出的中华民族的一种美德——“孝道”。
我们可以从清明节的由来看出中华民族对“清明节”的重视,对先人的尊敬,以及从中折射出的“孝道”。为了人们能够在清明节有充足的时间扫墓,国家特规定清明节为法定节假日。清明假日不单体现出了清明作为传统节日是契合当代的文明观念,拜祭缅怀先人永远是一个社会不可抛却的形式,我们应当庆幸中国有这样一个表达集体哀思的节日;而且清明的放假也可显出政府和民间对传统的注重,立足传统根基,才不至于在国际社会中迷失自我。放假从时间上保证了人们有充足的时间进行扫墓。
通过扫墓以达到缅怀逝者,慰籍心灵的安乐。