今年寒假期间,我做了件令人竖大拇指夸的事情——在医院照顾住院治病的奶奶。
期末考试结束那天,我77高龄的奶奶因摔了一跤,小腿骨骨折,住进医院治疗。我放假后,代替上“三班倒”的父母,在医院照顾奶奶——给奶奶端水送饭,给奶奶倒屎倒尿,守着奶奶打“点滴”……
以前,我从没有倒过屎尿。第一次给奶奶倒屎尿时,我感到从手中盆里发出的臭味,是那样的刺鼻难闻,熏得我几乎想要吐。但我还是拼命忍住,因为我知道我不能吐,否则,奶奶就不会让我在医院照顾她,那样就会加重本已非常辛苦的爸爸妈妈的负担。
爸爸妈妈都在私人企业上“三班倒”。私人企业“一个萝卜,一个坑”。有事请不到假,只能跟同事换班。我清楚记得,十多天前80高龄且中风多年的爷爷生病住院时,爸爸为了能白天在医院照顾爷爷,只好天天上夜班。扛了七八天后,爷爷病好出院了,爸爸人却瘦了很多,差点病给倒了:原来红润且油亮发光的脸,呈铁青色,眼睛旁出现一圈很深黑眼圈,显得那样的憔悴……当我看到爸爸这般模样,眼泪情不自禁地流了出来。
现在,我放假了。奶奶住院期间,我可不能再让爸爸妈妈累着了。正是靠着这个念头的支撑,我在医院照顾奶奶,不管遇到什么困难,我都能想法子克服。奶奶住院二十多天,我在医院坚持了二十多天。奶奶出院那天,同病房的一位老婆婆问我:“小姑娘,为什么你奶奶住院二十多天,你都能一直坚持照顾她?”当时我只说了一句:“我不想累着爸爸妈妈。”老婆婆听后,不由竖起大拇指夸我:“小姑娘,从小就知道体贴父母,就懂‘孝’,长大一定很有出息。”
我懂“孝”,首先应该感谢学校和老师。学校注重中国传统美德教育,经常开展以“孝”为主题的活动。在思想品德课上,老师常给我们讲“孝”的典故。还要感谢我的爸爸,我爸爸是个孝顺的人,他的行为一直影响着我。
老师的“言传”和父母的“身教”让我懂“孝”。今后,我还要好好地孝顺长辈们,让中华民族的传统美德“孝”得以传承。