孝道作文
听爸爸说中国的传统美德之一就是孝,中国的孝道倡导的就是晚辈对长辈的孝顺,象“乌鸦反哺,羊羔跪恩“一样。我们小学生应该从小懂得如何报答父母,知恩报恩,学会感恩。
现在的小学生家家都是独生子女,都只会要求父母满足自己的需要,却不懂得感谢,变得自私自利,没有感激之情,使我们失去了孝道,失去了博爱之心,真正丢了我国传统美德。这样整个社会和国家就糟糕了,谈何社会,谈何国家,失去了秩序,失去了生存伦理。所以,我们小学生要从小学会“孔容让梨”,知恩图报,孝敬父母,尊重长辈。
我们小学生不但是民族的未来,更是中国的花朵,自觉接受我国的传统美德教育,这样明天会更好!
何为孝?
一般人认为,只要对自己的父母克尽奉养,就是孝顺了我不反对这种看法,这是孝顺了,只是这个孝顺只限于父母罢了虽然这种孝是最基本的,但已是孝了.
但现在,这种看法也许会被人否认,因为许多家长都曾对孩子说:你要真的孝顺我,就拿出点成绩来虽然现在已不是什么功成名就、光宗耀祖的时代了,但知识却是要的,事业也总是要的。许多贫困山区的父母宁可累死饿死也要送自己的孩子上学,如果孩子真的能“拿出点成绩来“,那也是可谓尽孝了.
孝顺父母是中华民族的传统美德,但是孝顺的为什么偏偏只有父母呢不可否认,是父母给了我们生命,而且养育了我们,也许我们无法报答父母的养育之恩,所以我们需要尽孝道但我们又能报答老师的培育之恩吗?不能可为什么我们不对老师也尽孝道呢要知道,是老师给了我们知识,给了我们能力,给了我们机会,在老师的耐心指导下,培养出了大批的人才,我们为什么就不对老师尽孝道呢?我们是应该的,我们需要以优秀的成绩来回报老师的努力,我们需要才华来回报老师的培育,同样需要以成就事业来证明自己.
成就事业方能显出你的价值尽你自己的努力,去创造属于自己的辉煌,给生你养你的父母,给辛辛苦苦培育你的老师,给养育了你的整个民族一个满意的答案,也许这是孝的一种吧!别人给了你,你就应该懂得回报别人,中国有句老话:滴水之恩,当涌泉相报对父母的尽忠尽责克尽奉养并不是孝的全部.
成就一番事业,然后在自己的事业上默默地奉献,用自己的成绩与爱心来回报世界上的种种,这也是孝顺了吧!