当父母将他们舍不得入口的美食留给我们的时候,我们高兴的笑了;
当我们将美味的食物分一口给母亲吃的时候,妈妈眼里却闪现出了泪花,不停地说:孩子懂事了!
这是怎样的对比啊!父母给了我们大海,我们认为是理所当然;我们仅仅给了母亲一滴水,母亲却感动的要流泪!
让我们从今天开始,感恩 感恩父母。在父母劳累了一天后端上一杯暖茶;在爸妈生日之际,送上一份祝福;在他们烦恼郁闷时用心去问候与安慰......。只不过,有些人的孝心被生活的飞尘所掩盖了。在我们同学中,不孝敬父母之事时常发生,有些同学厌烦父母的唠叨,常常与父母顶嘴,殊不知,那些唠叨满载着父母的爱;有些同学从未关怀过父母,把父母当成自己的金库,殊不知,爱不是无底洞;有些同学视父母的爱为理所当然,殊不知,父母也需要爱…… ,我们真的需要反省自己啦啊!动物有羔羊跪乳、乌鸦反哺之心。古有卧冰求鲤、扼虎救父之孝,今更不乏孝子。新华社3月7日报道“17点10分左右,海南奇美医院,我正等待取药,忽然注意到对面的一对母子。他把花巾系在脖子上,尽量让母亲以最舒适的方式躺在自己怀里。他为母亲拨拨头发,轻拍胸口,像抱着一个婴儿一样。”在丁祖伋看来,照片记录的这些举动都只是他和母亲之间最凡常的交流。他说:85岁的母亲因为中风,行动不便,上个月摔断腿打石膏,考虑坐轮椅会重心不稳,摩擦不适,我便用花布包起母亲,抱在胸前,到离 2
家较近的奇美医院看病。没想到“抱母”的行为会引起这么大的震动。 我为了能更方便地照顾母亲,甚至拒绝了一次在别人看来极好的仕途“升迁”机会,只因上班离母亲太远。升官、金钱,是固然重要,但和亲情比较起来,却变得微不足道。五年前为了全天候照顾母亲,我提前三年退休,在家里24小时贴身陪母。喂食、翻身、梳洗、擦身、换药,叉腰,换药,无微不至。我每天和母亲同吃同睡,从不甚熟悉的笨手笨脚到驾轻就熟的体贴入微,如今我俨然成为母亲的“妈妈”。 他说“我只是希望能抓住和母亲相处的每一天,贴心照料她,让她余生更舒适、更平顺、更幸福”。他最后说“子欲养而亲不待,是多么可悲可痛”。 感恩是孝道,孝道是大爱,老吾老以及人之老;孝道是回报,请用我们的实际行动回报父母、师长、朋友和祖国。
最后,让我用自己喜欢的一首歌来结束我的演讲:感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜!