传承孝道作文
在成长的过程中,我们得到了无数人的关爱。他们为我们洒下辛勤的汗水,使我们了解了多彩的大千世界,感悟到人生的价值,给我们的学习、生活带来了极大的快乐。
我们在爱中慢慢长大,在成长中感受爱、付出爱,这就是爱的真谛!
母爱是这世界上最伟大的爱。她教会我们做人,传授我们知识,她用这些来装备我们的大脑,她用她的言行影响着我。我在母亲的爱里感受到了幸福和快乐。
现在我没有了母爱,但我还有父爱。我母亲是个老实、善良的人,她因一场病而去世了,我的心就象刀绞一般的痛,通过这次学校开展的《学会感恩,传承孝道,做有道德的好少年》的主题报告会时,我心里默默祈祷着能给我带来什么启示、感悟,没想到,让我明白了这么多!让我明白了做为一个孩子,对孝的认识是必须的,我感谢爱带给我无尽的快乐,我歌颂爱给我带来的欢欣。爱是甜蜜的,爱心就像太阳的光芒融化冰冷的冻土,能温暖他人的心灵;爱是一座通向人们心灵的桥梁;爱使挫折变得如春雨般温和,孤独时,爱给我支持;绝望时,爱使我振作;狂喜时,爱让我保持冷静,感恩是世界上爱的传递。
爱如此有力量,让我们爱吧!
爱是真诚的付出,无私的奉献,是惠及他人、成全自我的伟大力量。人间如果没有爱,要么各人自造心狱,互相隔绝,大地一片寂静;要么各自比邻为壑,纷争不断,世界不得安宁。这样,社会就会停滞不前,甚至倒退;爱源自同情之心,内涵为理解尊重,外显为热情奉献。它能扶危救困,化解矛盾,融洽关系,促进社会和谐。如同万物生长离不开阳光雨露,人生也离不开爱的滋养。动物有爱,只是一种本能,只能施及血亲;人类有爱,起于互助本能,但经教育和熏染而增进,推已及人,互助互爱,爱是人生不可或缺的营养。
爱并不虚幻,它就萦绕在我们身边,在家里、学校及社会的各个角落流淌。小到父母的殷殷叮嘱,老师的谆谆教导,同学朋友之间的友好交谈,甚至萍水相逢的人们的一个微笑,我们正是这样沐浴着爱的阳光,享受着爱的幸福。
感恩“侧隐之心,人皆有之”,人人都有爱心,只是有的人爱心常常在,时时处处关爱他人;有的人爱心还处于混沌状态,未得到有效发掘,对于青少年来说,关键在于激活我们的爱心,并通过学校的教育和社会的熏染来增强它。具体地说,我们要及时感谢他人给予我们的爱,培养感恩之心,还要力所能及地做一些服务他人、奉献社会的亲情。
我希望通过这次的感悟,我告诉全世界的孩子们,要孝敬父母,这是最基本的,然后就是尊敬老师。
我们应该做一个学会感恩、传承孝道的好少年。