在这春节期间,我一直都在细心体会,我国传统节日的民风民俗,发现乐在其中。比如:初一早上吃元宵、每顿饭都要有鱼(年年有余)、还有青菜豆腐保平安……当然,这些都比不上孝敬长辈重要,只要你有一句贴心的话,一个小动作,都能体现。
今天下午,我看见婆婆躺在床上,两眼微闭,表情痛苦,我连忙跑上去问婆婆:“您怎么了?哪里不舒服?”婆婆答道:“过年这几天忙得太累,腰有点酸!”我立马说:“婆婆您辛苦了,让我帮您捶捶背吧!”婆婆先是一愣,然后笑嘻嘻地说:“好啊,让我也享享外孙女儿的福吧!”我听了开心的笑了,然后两手紧握,分别用拳头的左右侧来回用力的捶,我左敲敲,右捶捶,上敲敲,下揉揉,婆婆直喊舒服,可我手已发麻,膀子也已发酸,但看到婆婆享受的样子,我浑身突然又有劲了。后来,我又将两手变成大嘴巴的形状,放在她的肩头,前后来回地按摩,又捏了好一会儿,这时我腿已麻木,手也像断了一样,十分疲倦。但看到婆婆脸上灿烂的笑容,像一朵绽放的菊花,顿时感觉不累了。我双眼凝望着婆婆,她什么也没说,只有美丽的笑,从她眼睛里,我也看到了一份喜悦,一份感动,一份满足!
我今天收获不少,也非常快乐!通过这件小事,让我明白了:以后不管工作多忙,学习再累,我们都要抽出时间,关心老人,向长辈尽一份自己的孝心呀!