今天是大年初一,一大早窗外就响起了噼里啪啦的鞭炮声。我早早地就起了床,我打开爸妈的房门,发现爸爸妈妈还没起床。于是,我产生了一个想法:“以前都是爸爸妈妈做早餐给我吃,新年的第一天我要做一顿早餐给爸爸妈妈吃,我要给爸妈一个惊喜!”
说干就干,我跑到厨房,打开冰箱,发现有两袋饺子,正好够我们三个人吃。于是我洗了洗手,往锅里倒了半锅冷水,接着打开了煤汽灶。等了大约5分钟,水开了,我把饺子一个个地放到了锅里。饺子放完了,我用锅铲铲了铲,防止饺子粘在锅上,盖上锅盖,开始煮饺子了。又等待了大约5分钟后,锅里的饺子开了,我迫不及待地打开锅盖,刚刚还瘦瘦扁扁的小饺子现在都变成了圆滚滚的小胖子了。浮在水中的饺子,就像一个个好久没有洗澡的小朋友,不停地在锅里调皮地翻腾着,好像在自由自在地游泳嬉戏呢!我怕饺子馅没熟透,于是我学着妈妈的样子,又用铲子在锅里小心地翻了翻,往锅里又浇了点冷水,盖上锅盖,又继续煮了5分钟。香喷喷地饺子终于出锅了,我把热气腾腾的饺子端上桌,这可是我第一次煮饺子,有点担心煮得不好吃。正好这时爸爸妈妈也起床了。他们看到我做得早餐又惊又喜,爸爸妈妈都夸我长大一岁更加懂事了。爸爸妈妈说这是他们吃过得最好吃的饺子了。看到爸爸妈妈很开心地坐在桌前吃着我做的早餐,我心里真是美滋滋的,开心极了!
我们中华民族的传统美德就是孝为先,爸爸妈妈从小就教育我要孝顺长辈。孝心可以是一件很平常的事,我们每个人都应该争做“孝心小少年”!