《最美孝心少年》观后感1000字
孝,我们可能做不到卧冰求鲤及哭竹生笋等孝感天地之事。但是,我认为孝可以是很多方式,在观看了《最美孝心少年》,对孝的理解也就更加深刻了。
孝,可以是影片中孩子对家庭与家人的付出。对于突如其来的家庭灾难与打击,那些孩子们无一不孝,也无一松懈。尽管家中有因意外而丧失行动力或意识的家人,又或是年事已高的祖父母,但是他们并没有因此而失掉信心,而一跃成为家人们的希望。在那些孩子的内心深处,他们缺乏父母亲的关爱,就如花草失了水,但他们又如仙人掌般坚强,承受着这一切又一切痛苦。我想,他们渴望,也曾绝望,但是却不曾表现出来,这可能也已经足够孝感天地了。
我认为,我们的孝心就如同那条微不足道的支流,在不断回报着如奔涌、澎湃的大江一般的父母的爱;孝心就如一丝丝细雨,轻柔地滋润着曾给我们水分的大地;孝心也如一片绿叶,在落下时又化作微乎其微的“春泥”……总之,父母的养育之恩,是我们难以报答的。
从另一方面,报答父母的恩情是较为容易的,但是这又不是相当容易的。父母之恩,深到马里亚纳海沟也是不可比拟的,深厚得望不到底。我们也是可以通过一些小行为来表示孝心的。在生活中,我也曾用不小行为表达过“孝心”,而我留下的却是遗憾与后悔。
那一次是我被动完成的,要不是因为老师的提醒,我甚至会忘记了这个日子对母亲的重要性了。那是母亲节,阴云笼罩着天空,我在家中,同往常一样,没怎么与母亲沟通,从来都是这样,可能是习惯了吧。这时,如电光一闪一般闪过一个念头:老师叮嘱过,在这星期给母亲洗脚。我猛然跳了起来,如触电一般,又不合时宜地说:“妈,我要给您洗脚。”母亲大吃一惊,诧异地看着我。我没注意到这一切,如机械一般,真是不在意,但只是过了个步骤一般,好像没有任何感情地掺杂一般。那一刻,我感到我如冰冷的心终于振擅了一下,被什么不经意的举动所触动了,摸到了母亲脚上的老茧。这一刻,时间停滞了,然而一贯冷淡的我感受到了母亲的劳累。周末时光,我也就变得乖巧了,这也训是不同寻常的一个周末了,我也就因此感受到了什么。那个星期一,和煦的阳光洒进窗台,看着熟睡的劳累的母亲,我留下了纸条:我去上学了,拿上久不肯用的零用钱,走了。我想,母亲在此时,也会会心一笑吧。这,也便是孝了。
孝心让亲人久旱的心灵逢上几滴甘雨,使亲人能够有前进的动力,反之也使我们有前进的动力,所以古人云:“百善孝为先”,孝,果然是百善之先。所以,有了孝,也使我们有所收获,孝,也需要传承下去。