《最美孝心少年》观后感1000字
20XX年11月份,中央少儿频道播出了感人肺腑的“寻找最美少年”的颁奖晚会。那一个个感人的事迹,那一个个用坚强守望着梦想的少年,那一张张洋溢着灿烂阳光的笑脸……她们与我们同龄,她们本应快乐幸福地学习成长。可是,因为家庭的种种原因,让她们不得不承担起家庭的重担,但她们不怨天尤人,不气馁,不放弃,希望有一天能放飞梦想。她们之中有因家庭的不幸而辍学打工,捐献骨髓,照顾病重亲人,承担生活的重担……其实最令我感动的是一朵开在吊脚楼的小花——龙花。
龙花,一个不幸的女孩。出生在湖南凤凰县苗族,年仅十七岁,父亲就不幸早逝,撇下了患重病的母亲个两个嗷嗷待哺的弟弟和妹妹。生活的艰辛没有使她垂头丧气,而更让她阳光地面对困境。她辍学照顾家中的母亲和弟弟、妹妹。每天早出晚归,白天,她要给母亲熬药、做饭、挑水、砍柴、锄地……晚上,她便在油灯下给弟弟、妹妹辅导作业,她希望她们能好好学习,将来长大有出息。有时照顾弟弟、妹妹也是力不从心,年幼不懂事的弟弟经常和她闹矛盾,每一次她只好尽可能地满足他们的条件。她心中的梦想是:将来长大能当播音主持人,为的是让自己更自信。最爱的妈妈病逝了,她又一次深刻地体会到生离死别的痛苦。但她没有悲观,为了自己的梦想努力奋斗着……“只要我在,这个家永远都在!”看到这儿是,我几乎是含着泪看下去。一个年仅十七岁的少女身上竟有那么强的毅力,她是那么懂事,柔弱的肩膀支撑着这个几乎要破碎的家,她敢于面对一切突如其来的噩梦,她没有放弃美好的梦想,为之努力奋斗着。她,就像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。
想想我们吧!真不如他们!拿他们与我们一比简直就是天上和地下。为什么这么说呢?我们有着美好的家庭和优越的学习条件,过着衣来伸手饭来张口的生活。却还有那么多的不满足和烦恼。有些同学却还认为:自己的零花钱太少了,为什么不能多一些呢?你想想,这些孝心少年中有几个有多余的零花钱来花费呢?没有,多半还要承担家庭的重担,辍学打工、赚钱。我们不仅会埋怨父母还经常发脾气。遇到一点小小的困难,就退缩,索性放手不做,或者一再请求他人帮助。而他们敢于面对困难,克服困难。
最近在网上传着一则微博是:十岁男孩跳楼自杀,说的话是:“老师,我做不到!”天哪!才十岁的男孩就跳楼自杀,他有没有想过他的父母,他有没有想到父母失去他会怎么样?不懂事是一个,不懂得忍受也是一个,做不到可以慢慢学,慢慢试着做,怎么就想不开呢?如果他懂事坚强的话,会这样吗?梁启超的“少年强,则国强,少年富,则国富,少年屹立世界,则国屹立世界”说得太对了,中国梦需要多少坚强少年的奋斗啊!