假如的作文
善,怕人不知,此为伪善;恶,怕人知晓,此为真恶!但是,有个人不仅要让人知晓他的善,并且是真正的善,他花了那么多钱为着是一张纸,他总是笑着说,“假如我是一条河”。
他,1968年出生,从小就住在破破烂烂的茅草屋里,小学四年级放暑假的时候,家里的一切开销都是他挑着水到2公里外的城镇上去叫卖,“卖水,卖水,1分钱随便喝”。一个暑假过去了,他开心的拿着自己所挣的4元钱到学校缴交了1.8元学费,领了书回来。他听母亲说隔壁家的同学没有钱交学费正在大哭。他毫不犹豫的跑到了学校给隔壁家的同学缴交了1.8元学费,帮他把书领回家,隔壁家的人很感谢他的善举。老师知道这件事后,给他奖励了一个小红星贴在脸上,他很开心。或许,善良是他从出生就已经被赋予的使命。
1978年十一届三中全会实行改革开放后,他抓住了契机。摆地摊,宣传广告,扫地,洗碗,什么工作都做,辛辛苦苦的赚了2万块钱,成为了少有的少年富有者。在与朋友合资经商被骗光了,他却毫不气馁,因为他掌握了赚钱的诀窍。
经过了多年的辛苦奋斗,他从创造几万元的利润逐渐发展到几十个亿,他的家庭并没有因为这几十个亿而发生什么重大改变。他的母亲依旧在耕种家里那5亩田地,他的儿子从小就被他灌输了应该如何节约一切资源,绿色生产生活的“营养”。他的格言是:“花在公益事业上的钱就尽量花,大把大把的花”。他每年都把公司利润的50%回流到社会公益事业。有哪一家企业可以做到这样呢?
他曾经许诺过,死后要将全部财产的98%全部交给慈善机构,2%给老婆和孩子。有一天,世界上最富有的2个人——盖茨和巴菲特,邀请全球财富榜50名内的人参加宴会,协议将遗产的50%交给慈善机构。陈光标听说了这件事——虽然他没有被邀请。
他很激动,连夜打电话给盖茨,他把自己的遗嘱重新写了,他首次提出了“裸捐”这个词:
他很气愤,他的一些朋友居然打电话来问他盖茨的邀请是否“劝捐”,如果是的话那就不去了。
他很真率,他说留遗产给孩子做什么,要让孩子自己去赚,要让“富二代”吃吃苦,懂得怎么生存。
他的“裸捐”已经在世界散开了,世界人民是他的见证人。
他幼时幻想着当一名行侠仗义的侠客,因此就去学习武术,但都没有用上。他似乎安装着雷达似的,每次大灾难发生他都是第一个带领志愿者到达现场的,他在汶川地震时拯救了200多条生命,捐资了上千万财物——如果那年他们公司盈利破亿的话,就不止千万了。
感动世界,感动中国,感动你我。他就是在不时的感动着我们,他是我们每个人学习的榜样,好榜样!
他,他便是江苏黄埔资源再生利用有限公司的董事长,中国首善——陈光标。