假如作文
各位初三同学:
大家好!我是“十二演播室”的特约记者。
今天,我来到同学们中间,是想和大家探讨一下有关初三补课的问题,这是当今社会、尤其是教育界最为关注的问题。许多学校为了追求升学率,星期天、寒暑假都要组织学生上课,很多家长也都支持。作为中学生,大家一定都有自己的想法。今天,就请大家就假如初三不再补课这个议题,阐释自己的观点。
学生甲:我赞成初三补课。初三面临的是中考,如果不补课,就很难考入重点高中,也很难实现自己的理想和愿望。
学生乙:我反对。假如初三不再补课,我们就会有属于自己的时间,我们就会在属于自己的时间里充分发展自己的特长。比如,我们班有的同学喜欢小提琴,有的喜欢跆拳道,有的喜欢写作,有的喜欢声乐……可是上初三后,补课占用了我们所有的课余时间,我们的特长得不到真正的培养,我觉得,这对我们的成长是不利的。
学生丙:这些特长,等到初三结束再培养也不迟啊!
学生丁:你这种说法,我反对。其实某些特长一旦中断,就很难再继续学习下去了,此一时,彼一时,彼时非此时。另外,假如初三不再补课,我们还可以有更充分的时间参与社会实践。今天的社会是一个飞速发展的社会,为了更好地适应这个社会,我们应该在假期里走入社会,从各方面来培养自己的能力,如果我们只啃书本,只重视那些书本知识,而缺少实际锻炼,变成了高分低能儿,我们恐怕很难在未来的社会立足。
学生戊:我认为,假如初三不再补课,对学校、对家长、对学生来说,都是有好处的。不补课了,学校不会担心学生的安全问题、心理问题。有些学校因为补课而造成了一些安全事故,可谓得不偿失;一些学生因为补课压力大,有的竟然离家出走……家长呢,也不必因为初三补课而花掉很多的血汗钱。一些家长因为孩子补课需要钱而外出打工,因为缺少和孩子的沟通,学生学习成绩反而下降;这样看来,补课还有什么意义呢?假如初三不再补课,这一切的问题都解决了。
记者:看来大家的意见比较统一。那就是支持初三不再补课。初三补课,实在是一件关系社会发展、关系教育发展的大事。我们相信:教育部门一定会制定有利于青少年发展的政策,做出正确的安排。谢谢同学们!