假如作文
随着时间的流逝,口中渴的感觉也在不断增加。不知几个小时过去了,我渐渐不知所措地往餐桌走去,目不转睛地注视着桌上那杯清水,仿佛杯中的水渐渐变少,并离我越来越远。我的手似本能一样地拿起杯子正想往嘴里倒,但又想起这是两天内唯一的一杯水,我告诉自己:“能忍就尽量忍忍吧,这是最后的活命水。”意志强压着欲望,于是把手中的水杯放了下来,杯中的水在轻微波动后缓缓变平静了。强烈的阳光从窗外照射进来,屋内的空气变得如秋老虎般干燥…… 我躺倒在沙发上,默默地想着那杯水,我念叨着它,渴望着它,需要着它。
忽然,我又起身坐起来,静静地看着眼前的景象,我木然了:眼前的桌子、椅子,像一堆沙漠中干瘪的枯木,花盆里盛开的花朵也像多月未浇水而转瞬间已彻底枯萎,视象扑朔迷离起来……再往前望,啊!那不是水吗?茶几上不是有碗水吗?我兴奋不已,拼命地跑过去,一把将它抓住。顿时,一切又都变了样,手里、眼中只有一只手表,我双眼呆呆地看着它,又是一片死一般的寂静! 晚霞散落在了天边,又带走了仅有的一丝凉风与湿气,留下的只有沙漠般的干燥,世界也逐渐变得灰蒙与黯淡起来。我并没有意识到自己因为想喝水而产生了幻觉,只是极力想摆脱这种濒临黑洞般的绝望感觉。为了调整自己,我拿起一本书来看,但这又像是自欺欺人,想喝水的欲念时刻盘绕在脑海里,哪有心思看书!我傻傻地盯着书上的文字,但这已不是阅读,而是古人所谓“视而不见”似的根本未入大脑。
时间带走了最后的光亮,也带走了我对水的想法,我愣愣地望着书架处,模糊中书架变得如沟壑一样,如悬崖一样。此时此际的我,已没有了水的概念,已失去了对水的渴望。我想走两步动一动,可是虚弱的身体根本无法承受体重,脚如千钧。我很恼怒,不停地责怪自己,并敲打着自己的大腿,但并不知道这是缺水的缘故所致。我感到眩晕并想躺下,呼吸越来越困难,感到身体气息若游丝一般。 迷糊之中,妈妈端来一杯水喂我,当我的咽喉和嘴唇恢复了对水的滋润、甜美的感觉时,我才意识到我苏醒过来了,可我已忘记过了多少时日,又一切恍如昨日,恍如梦前…… 水何其重要!假如每人都有两天只喝一杯水的体验,“水是生命之源”的道理及节水的重要性将有更加切身的体验;唯有珍惜与保护地球水资源,生命才有健康,人类才有生存。